Полезные свойства плодов боярышника

11:53 2022-11-05
Полезные свойства плодов боярышника

Боярышник – высокий кустарник из рода Розовые. Произрастает в умеренных широтах, в диком виде произрастает в Северной Америке и Евразии.

Ягоды дикорастущего боярышника применялись с пользой для здоровья целью еще в Древнем Китае и Азии, сначала для лечения диареи, а потом и для улучшения работы сосудов и сердца. Культурные виды растения были выведены в XVI веке.

Боярышник является источником полифенолов -  мощных антиоксидантов, содержащихся в растениях. Антиоксиданты помогают нейтрализовать нестабильные молекулы, называемые свободными радикалами, которые могут нанести вред организму. 

Благодаря своей антиоксидантной активности полифенолы снижают риск развития некоторых раковых заболеваний,  диабета 2 типа, астмы, сердечно-сосудистых заболеваний, ряда инфекционных заболеваний, а также благотворно влияют на кожу.

Плоды боярышника обладают противовоспалительными свойствами. 

В традиционной китайской медицине боярышник является одним из наиболее рекомендуемых продуктов для лечения высокого кровяного давления, а также он поможет снизить уровень холестерина и триглицеридов. 

Новости СМИ2