Эндокринолог рассказал, как восполнять запас витамина D в холодное время

2022-11-27 00:43

Дефицит витамина Д жизненно важно восполнять.Потому что этот витамин, а правильнее сказать гормон, участвует во многих биохимических процессах организма и в синтезе половых гормонов.

Кроме того, витамин Д, как известно многим, участвует в кальций-фосфорном обмене, а значит, в формировании костной ткани и ткани зубов. Также витамин Д ответственен за наш иммунитет, мышечную силу, чувствительность клеток к инсулину.

Восполняя дефицит этого витамина, мы профилактируем и лечим многие заболевания: инсулинорезистентность, остеопороз, синдром хронической боли, частая заболеваемость респираторными вирусными инфекциями, герпесом, дефицит половых гормонов, нарушения менструального цикла, бесплодие, невынашивание, онкология, кариес, дисбиоз кишечника и многие другие.

Для восполнения этого витамина не достаточно только его принимать или только быть на солнышке, все не так просто:

Дозировки витамина Д подбираются персонально  только доктором и с учётом анализов, а желательно ещё и с учётом генетики.

Получить витамин Д от солнечных лучей - для этого нужно  пребывать на солнце по 40 минут с 90 % открытым телом в безопасные часы солнечной активности 360 дней в году, то есть ежедневно, и ещё при этом не должно быть исходно дефицита витамина Д.  

При дефиците организм будет тратить свой последний резерв на защиту от солнечных ожогов, а не синтезировать его для организма. Поэтому важно летом и в жарких странах также, как и зимой, весной и осенью, продолжать принимать витамин Д в своих персональных дозировках.

Лучший синтез витамина Д на солнце при активной двигательной активности, а не при лежании на открытых солнечных лучах неподвижно.

Едим пищу, богатую витамином Д (баранина, печень трески, жирные сорта небольшой рыбы) - это  10 %  поступления витамина Д в организм.

Вывод: осень, зима, весна - принимаем витамин Д в назначенных дозировках - готовимся к лету. Контроль витамина Д, паратгормона, кальция ионизированного  - 3 раза в год, для коррекции дозировок. Обязательно консультация специалиста-эндокринолога для подбора персональных доз.

Опубликовано: Ангелина Крент









Новости СМИ2