Правила хранения авокадо, чтобы они оставались свежими как можно дольше

2022-11-27 01:32

Авокадо, как известно, довольно непостоянный фрукт — в одну секунду кажется, что до его созревания осталось несколько дней, а в следующее мгновение вы остаётесь с перезревшим плодом, которому билет в один конец — на помойку.

Как хранить цельный авокадо:

Если вы купили еще не созревший авокадо в надежде на то, что сможете вовремя приготовить гуакамоле или что-то другое, лучше всего хранить плод целиком и положить его на столешницу, подальше от других фруктов и овощей. Недозрелый авокадо обычно хранится при комнатной температуре в течение 4-5 дней.

Однако, поскольку этот фрукт непредсказуем, важно проверять его спелость ежедневно. О спелости плода свидетельствуют несколько факторов: он поддаётся при лёгком надавливании пальцами и имеет тёмно-зелёную или чёрную кожуру с бугристой текстурой.

Если авокадо уже созрел (или приближается к этому), вы можете поместить его в холодильник, где он будет оставаться свежим в течение нескольких дней, в зависимости от степени спелости. Если вы положили авокадо в холодильник, лучше всего хранить его в герметичном контейнере для хранения продуктов. Учтите, что, если авокадо лежит в ящике для продуктов вместе с бананами или яблоками, газ этилен из этих фруктов ускорит процесс созревания, поэтому проверяйте его чаще.

Как хранить разрезанный авокадо:

Иногда мы готовим гораздо больше, чем можем съесть, и вот после очередного приёма пищи на столе остается недоеденный авокадо. К счастью, есть несколько способов хранить разрезанные плоды этого фрукта, чтобы они пролежали немного дольше.

Если авокадо уже нарезан кубиками или превращён в пюре, то лучше всего взять контейнер для хранения продуктов. Однако вместо того, чтобы использовать крышку, герметично накройте контейнер полиэтиленовой плёнкой, убедившись, что внутри контейнера нет воздушных карманов. Это поможет предотвратить попадание кислорода внутрь и превращение ярко-зелёной мякоти авокадо в коричневую.

Некоторые люди также добавляют свежий сок лайма или лимона, но это явно меняет вкус авокадо и (говорю по личному опыту) не всегда работает. Есть шанс, что часть мякоти авокадо станет коричневой, но вы всегда можете соскоблить и выбросить эти кусочки, когда вновь будете готовы насладиться этим фруктом. При правильном хранении мякоть авокадо может храниться в холодильнике ещё день или два.

Хотите — верьте, хотите — нет, но половину авокадо можно хранить без кожицы и косточки. Однако, если оставить кожуру и косточку внутри, это поможет предотвратить окисление и сохранить свежесть мякоти в течение более долгого срока.

Самый простой способ сохранить свежесть половинки фрукта – натереть мякоть оливковым маслом или соком лайма, затем плотно закрыть всё (даже со стороны кожицы) полиэтиленовой пленкой и поместить его в холодильник. Опять же, это поможет предотвратить проникновение кислорода, и авокадо сохранится в течение примерно двух дней.

Хотя многие пользователи TikTok клянутся, что хранение разрезанного авокадо в воде предотвращает появление коричневого цвета плода. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США недавно выступило против этого популярного лайфхака, отметив, что хранение различных фруктов в воде может сделать их небезопасными для употребления в пищу.

«Основное беспокойство вызывает возможность того, что любые остаточные патогены человека (например, Listeria monocytogenes, Salmonella spp. и т.д.), которые теоретически находятся на поверхности авокадо, могут потенциально размножаться во время хранения при погружении в воду», — сказал представитель FDA.

По словам чиновника, исследования, проведённые учёными FDA, доказали, что такой способ хранения потенциально может нанести вред здоровью человека.

«[Исследование] показало, что Listeria monocytogenes способна проникать и внедряться в мякоть авокадо при погружении в холодильные ёмкости в течение 15 дней при хранении в холодильнике», — добавил чиновник.

И если вы думаете, что поверхность авокадо хорошо вымыта, подумайте ещё раз.

«В этом случае даже поверхностная дезинфекция кожицы авокадо перед нарезкой не сможет удалить загрязнение», — заключил представитель FDA.

Можно ли замораживать авокадо?

Да, спелые авокадо можно замораживать, и для этого есть несколько способов. Только знайте, что при замораживании авокадо меняется его кремовая текстура, поэтому размороженный фрукт используют в основном для приготовления гуакамоле или смузи.

Чтобы заморозить половинку авокадо, удалите косточку и кожицу. Затем сбрызните мякоть лимонным или лаймовым соком и плотно заверните в полиэтиленовую плёнку. Чтобы еще больше уменьшить контакт авокадо с кислородом, поместите его в вакуумный или герметичный пластиковый пакет.

Если вы планируете использовать замороженный авокадо для приготовления смузи или заправки, лучше сначала его пюрировать. С помощью блендера пюрируйте авокадо со столовой ложкой лимонного или лаймового сока до получения однородной массы. Затем переложите пюре в герметичный пакет для заморозки, где оно будет храниться около четырех месяцев.

Опубликовано: Ангелина Крент









Новости СМИ2