Великобритания отправила Киеву высокоточные ракеты Brimstone-2 с лазерным наведением

2022-11-28 08:21

Министерство обороны Великобритании подтвердило в воскресенье, 27-го ноября, что поставляет Украине ракеты Brimstone-2 с лазерным наведением, дальность действия которых вдвое больше, чем у их предыдущей версии, пишет The Times.

В воскресенье министерство обороны опубликовало в Твиттере видео с базы RAF Brize Norton, на котором показано, как ракеты Brimstone-2 загружаются в транспортный самолет, и объясняется, как они работают.

Ракеты Brimstone-2, обычно запускаемые с самолетов, стоят около 175 тысяч фунтов каждая и могут поражать цели с помощью лазера, наводимым солдатом на самолеты или транспортные средства, или выбирать свою собственную цель из заранее запрограммированного списка, используя радиолокационные волны.

Эта система позволяет оружию сканировать поле боя и выбирать наиболее подходящую цель, минуя гражданские автомобили или менее важную военную технику. Brimstone-2 можно использовать в населенных пунктах, поскольку благодаря лазерному наведению снижается возможность потенциальных жертв среди мирного населения.

Первая версия Brimstone поступила на вооружение Королевских ВВС (RAF) в 2005 году. После модернизации в 2008 году ракета получила лазерное наведение. Новая модель Brimstone-2 поступила на вооружение в 2016 году.

Имея дальность полета с самолета около 60 км и боеголовку массой 6,3 кг, Brimstone-2 предназначена в первую очередь для поражения наземных целей, включая движущиеся транспортные средства.

Опубликовано: Николай Скира









Новости СМИ2