РИА Новости: Генштаб Чехии не исключает возможность частичной мобилизации в стране

2023-01-25 15:40

По словам Карела Ржегки, Генштаб Чехии рассматривает проведение частичной мобилизации граждан при возникновении военного конфликта в Европе.

Генерал-майор чешской армии Карел Ржегка в беседе с представителем агентства ЧТК сделал заявление о возможности проведения в Чехии частичной мобилизации среди населения.

Начальник генштаба отметил, что в случае развертывания военных действий на территории Европы ресурсов профессиональной армии будет мало.

В связи с этим придется проводить "частичную мобилизацию людей и техники".

Далее Ржегка добавил:

"Если мы будем потенциально с кем-то в обозримом будущем воевать в большой войне, кроме неких террористических групп, то это будет Россия"

Как полагает начальник генштаба Чехии, при разгорании военного конфликта между НАТО и Россией, к примеру, на восточном фланге блока, Чехия мгновенно окажется втянутой в войну.

"Должно будет включиться всё общество, необходимо будет, как минимум, провести частичную мобилизацию, как людей, так и материальных средств"

По мнению генерал-майора, ситуация в Украиной изменила мышление людей западных стран. Теперь многие вполне допускают возможность развертывания военных действий в Европе.

Блок НАТО, в том числе Чехия, начали прорабатывать стратегическую документацию с внесением необходимых корректив в стратегию обороны и безопасности.

Общественность уже рассматривает длительный военный конфликт с могущественным противником, который охватит обширную часть территории Европы, как вполне вероятный сценарий развития событий.

Опубликовано: Храмова Оксана









Новости СМИ2