Мы узнали, как доставляют ракеты к месту запуска

В этом материале мы расскажем вам, как происходит доставка ракет к месту запуска. И сделаем это на примере американской Falcon 9 и российской «Союз 2.1а» с «Ангарой».

Как SpaceX перевозит свои ракеты Falcon 9

На заре американской астронавтики НАСА доставляла свои ракеты двумя путями: по воде и по воздуху. Сухопутный транспорт не использовали в силу того, что сами ракеты были поистине огромны и не могли поместиться ни на одну из существующих машин. Получалось долго и дорого. Но всё изменилось с приходом SpaceX. Они сделали Falcon 9 меньше. А точнее уже. Её диаметр равен 3,7 (это против 10 метров). Так она без труда проходит под всеми мостами и по всем тоннелям, что значительно удешевляет её доставку.

Перевозит Falcon 9 тягач с 44-колёсным прицепом, отчего сильно похож на гигантскую сороконожку. Эту машину строили специально для доставки ракет. Такой владеют всего две фирмы в США, которые и выиграли тендер НАСА на перевозку столь ценного груза. Перед транспортировкой ракету оборачивают в специальную плёнку, чтобы она случайно не повредилась в дороге.

Вообще Falcon 9 спроектирована таким образом, что должна садиться в месте старта, но, если это невозможно, ракета приземляется на одну из двух автономных морских платформ-беспилотников, а ту в свою очередь берут на буксир специально дежурящие суда и отводят её на базу.

  • Изображение статьи

    Как перевозит ракеты Роскосмос

    После развала СССР основным космодромом для российских гражданских пусков долгое время оставался Байконур в Казахстане. Но стране, признанной во всём мире великой космической державой, нужен был свой космодром. Поэтому в 2007 году президент России подписал указ о создании космодрома Восточный — самого передового космодрома на планете. И вот 28 апреля 2016 года произошло знаковое событие: состоялся запуск ракеты «Союз 2.1а».

    Ракету-носитель «Союз 2.1а» собирали в Самаре на предприятии «Прогресс». Там её сначала тестировали, окрашивали, а потом разобрали и уложили на спецпоезд, отправив в направлении Восточного. Груз шёл долгие 18 дней. За это время перевозящий разобранную ракету состав длиною в 13 спецвагонов преодолел расстояние в 6 073 км. Впечатляюще, но очень затратно. Разумеется, перед перевозкой ни одна ракета не заправляется топливом.

    Именно поэтому, когда стало известно о планах выполнять пуски ракет-носителей «Ангара» всё отсюда же, с Восточного, космические начальники тотчас же заговорили про необходимость переноса сборки ракет из Москвы куда-то поближе — например, в Омск.

Опубликовано: Владимир Беть

Комментарии

Фото

Фото

Фото
Фото

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Мы сформируем статью в соответствии с Вашими желаниями и согласуем ее с Вами перед публикацией.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40


Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.

 

Автозапчасти

OBD2 ошибки

{[{ article.headline1 }]}

{[{ article.headline2 }]}

Опубликовано: {[{ article.author }]}