Прежде всего, традиционным джиговым методом необходимо измерить глубину на определенном участке, считая количество секунд, требуемых для того, чтобы грузик достиг дна.
Таким образом, рыболов получает примерную информацию о изменении глубины в поперечном разрезе русла, а также о наличии в месте ловли всевозможных речных бровок, поваленных деревьев и прочих объемных предметов.
После этого приступают к изучению структуры речного дна. Тот же самый маркерный грузик рыболов протаскивает по дну, уделяя пристальное внимание получаемым ощущениям.
Мелкая дрожь, передаваемая в руку, свидетельствует о наличии гальки и небольших камешков, звонкие удары и постоянные зацепы обозначают массивные камни, между которыми застревает грузик.
Ровное, с одинаковым усилием перемещение грузика по дну – песок, а если же грузик свободно скользит, словно по льду, дно в точке ловли глиняное.
Сопоставляя визуальное наблюдение, «джиговое» простукивание и протаскивание грузика по дну, в голове у рыболова вырисовывается общая картина происходящего на дне в месте будущей ловли. Выбор конкретной точки делают с поправкой на глубину в месте ловли.
__comment_author_name__
__comment_createdAt__
__comment_comment__