Среди огромного разнообразия видов варенья, приготовляемых из фруктов, ягод, орехов и овощей, есть некоторые, которые могут скрыто нанести вред. Например, варенье с косточками может содержать вещество амигдалин, которое в некоторых случаях может стать опасным.
Амигдалин, содержащийся в косточках некоторых плодов, может образовать в желудке ядовитую синильную кислоту. Вишня, абрикосы и другие фрукты с косточками могут быть привлекательными для варенья, но содержание амигдалина делает его потенциально опасным для длительного хранения.
Свежее варенье обычно более безопасно, так как сахар нейтрализует амигдалин, но при долгом хранении риск увеличивается. Особенно осторожны следует быть с многолетним вишневым вареньем с косточками, так как оно может стать источником здоровотворного риска.
Поэтому, приготавливая варенье, важно учитывать особенности ингредиентов и способ хранения, чтобы наслаждаться этим лакомством безопасно.