Историк Евгений Спицын объяснил, почему в партии большевиков было много евреев

Видный российский историк, публицист и педагог Евгений Спицын объяснил доступным языком, почему в партии большевиков было большое количество евреев.

Несмотря на то, что в костяке руководства социалистических партий было много еврейских фамилий, представление о том, что в этом и есть причина нахождения в членстве партии многих представителей еврейкой национальности является ложным. С другой стороны, определенная логика в этом просматривается.

Основная же причина в том, что евреи являлись гонимыми лицами в Российской Империи, а также «традиционным» национальным меньшинством, то есть инородцами. Поэтому при выборе «куда пойти» понятно, что представители еврейской национальности выбирали партию большевиков.

Тем не менее, ядро партии составляли все же представители русской национальности. Например, Калинин, Киров, Жданов, Молотов, Ворошилов, Рыков и Бухарин. Но более интересно и то, что члены и руководители социалистических партий в принципе не делали никакого акцента на национальности своих представителей.

Евгений Спицын считает, что с большего такое положение дел в членстве социалистических партий и, в частности большевиков, было просто по чистому стечению обстоятельств. То есть, по большей части, нахождение большого количество представителей еврейской национальности в рядах большевиков необходимо принимать как историческую данность, а не разного рода теории заговоров.

Опубликовано: Иван Перов

Комментарии

Фото

Фото

Фото
Фото

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.