Митрополит Иларион поделился цифрами заработных плат священнослужителей в российской столице

Глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион поделился тем, сколько зарабатывают московские священнослужители.

По словам митрополита Илариона, труд не может быть бесплатным, а священник трудиться, чтобы заработать на жизнь для семьи и себя. Об этом владыка рассказал в эфире программы «Церковь и мир», которая выходит на телеканале «Россия-24».

Иларион отметил, что зарплата священнослужителя сильно зависит от прихода, в котором он служит. В Москве, как правило, зарплата составляет от 30 000 до 40 000 российских рублей, однако есть случае, когда она гораздо меньше или, когда священник ее вообще не получает.

В исключительных случаях представитель Русской Православной Церкви существует на деньги, которые получает от проведенных венчаний, крещений или отпеваний. При этом, если у верующего нет средств на оплату обряда, священник все равно не может ему отказать.

Стоит отметить, что по данным Росстата средняя заработная плана в Москве в 2020 году составляла чуть больше 91 000 российских рублей, а уровень МРОТ в столице составлял 20 589 российских рублей, по стране в целом – 12 792 российских рублей. Однако в РПЦ не раз подчеркивали, что церкви не зависят от минимального уровня заработной платы по стране.

Опубликовано: Иван Перов

Комментарии

Фото

Фото

Фото
Фото

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.