Жизнь и заслуги главного создателя Черноморского флота Александра Потемкина

Рассказываем историю светлейшего князя, а также генерала-фельдмаршала Григория Александровича Потемкина, который считается одним из главных создателей Черноморского флота.

Несмотря на большую известность, замалчивание заслуг Потемкина началось еще при Павле I. Он ненавидел все, что связано с его матерью, а значит и старался не упоминать князя ни в одном из документов, а его заслуги забыть. Кстати, дети и внуки царя также пошли по стопам отца.

В советское время о биографии Потемкина также мало чего говорилось, особенно по части военного начала, а также реформ и строительства. По этой причине сегодня мало кто знает, что именно благодаря Григорию Потемкину Россия и обрела Черноморский флот.

Когда было Крымское ханство, турки стремились сохранить контроль над полуостровом, а Россия – сделать его опорой в продвижении к черноморским проливам. В основе «проекта» Потемкина лежали греческие начала и 18 июня 1778 года князь приступил к строительству в Херсоне, а уже в 1780 году было заложено два корабля.

Первый имел 66 пушек и назывался «Преображение Господне». Его спустили на воду в сентябре 1783 года. Именно благодаря ему был сделан важный шаг к созданию Черноморского флота. К слову, Суворов всячески этому содействовал. Он говорил, что подобной гавани нет больше нигде в Черном море, поэтому лучшей охраны и быть не может.

В 1778 году благодаря Суворову и Потемкину на берегах бухты была размещена пехота и артиллерия, которые смогли выдавить турецкую эскадру. Через пять лет в гавань вошли корабли Азовской и Днепровской флотилии. С этого момента можно считать, что Черноморский флот был создан и обрел базу.

Сегодня, в 2021 году, Черноморский флот – один из главных военных объектов, который служит для защиты и обороны полуострова. И это, по праву, заслуга светлейшего князя Григория Александровича Потемкина.

Опубликовано: Иван Перов

Комментарии

Фото

Фото

Фото
Фото

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.