На самом деле США выкупили Аляску у России, а не арендовали ее

Вопрос Аляски - это та часть российской истории, которая, по мнению многих, покрыта тайнами. На самом же деле все просто.

Продажа Аляски - это крупнейшая сделка по покупке земли в истории. Не удивительно, что этот факт превратил эту сделку настоящим рассадником мифов, теорий заговора и реваншистских настроений. Каки почему Россия ее продала, куда делись деньги - все эти вопросы вызывают у многих мысли о глобальном обмана. На самом же деле все было намного проще. Россия вполне успешно начала колонизировать Аляску. Они вели торговлю с местными племенами, причем торговали крайне успешно. Закупались там в основном меха, ведь о золоте на Аляске тогда никто не знал.

Но вот наступает Крымская война. Аляска не могла существовать самостоятельно, а Россия едва сводила концы с концами: флот был разрушен, армия разбита, а денег в казне не хватало. Нет, война не стала основной причиной продажи Аляски. Заметьте: не аренды, а продажи. Пока Россия пыталась восстановиться, Британия тоже взялась за Аляску. Англичане начали торговать с племенами, а иногда и поставляли туда оружие, стараясь насолить России. Необходимо было подружиться с США, чтобы найти союзника в конфликте с Великобританией.

Споры о целесообразности продажи Аляски шли целых 10 лет. Ведь Сахалин тоже вызывал у России немало проблем, но его никто так просто отдавать не собирался. Потерять территорию - это был бы величайший позор для Империи и противники могли бы активизироваться с целью урвать еще кусочек от ослабевшей России. Все было очень непросто. В 1866 году начинаются переговоры, а 30 марта 1867 Аляска была продана США за 7,2 миллиона долларов (около 120 миллионов по нынешнему курсу). Это около двух процентов от бюджета Российской империи, поэтому, вопреки мнению многих, никакой дыры в бюджете эта сумма не закрывала.

Также ошибочно полагать, что Америка не заплатила за Аляску. В архивах хранятся оригиналы чека и документы, которые гласят о том, что деньги поступили в российский бюджет. Случай все же стал прецедентным. К примеру, когда Гонконг возвращали Китаю, начались разговоры о том, что Аляску неплохо было бы вернуть. Что же касается реакции американского общества на покупку Аляски, то ошибочно полагать, что это было воспринято негативно. 44 из 48 газет в Соединенных Штатах того времени позитивно описывали сделку. Ноги у этого мифа лежать в конгрессе, который негативно относился к президенту Джонсону. Сенаторы просто хейтили любое решение главы государства.

Необходимо развенчать еще один миф об Аляске: Екатерина на самом деле не имела ни малейшего отношения к ее продаже, ведь правила она за сто лет до этого. Продал Аляску Александр II. И речь в договоре шла именно о продаже!

Опубликовано: Николай Пейц

Комментарии

Фото

Фото

Фото
Фото

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.