В Казахстане заявили о высадке по миллиону деревьев в день — это реально?

Казахстан уже к 2025 году намерен высадить два миллиарда деревьев, то есть фактически уже сейчас нужно начинать сажать не меньше, чем по миллиону в день. Выяснили, насколько это реально.

Напомним, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев еще осенью прошлого года заявил, что стране необходимо серьезно заняться озеленением, а реализацию программы отдал в руки Министерства экологии, а также областным акиматам.

При этом деревья планируется высаживать только осенью и весной и, первые высадки уже начались. Весной 2021 года в было закопано порядка 81,5 миллиона деревьев всего за 90 дней. Казахстан планирует высадить осенью еще не менее 48,2 миллионов деревьев, а каждый следующий год увеличивать объем высадки.

На проект выделили порядка 88 миллиардов тенге (22 миллиарда из республиканского бюджета и 60 миллиардов из местных бюджетов). Деньги в первую очередь направляются на закупку техники: лесопосадочных машин, культиваторов и тракторов. Кроме того, планируется увеличить площадь питомников, где выращивают «заготовки» для деревьев.

Стоит отметить, что Казахстан относится к категории «маловесных» стран, так как ими покрыто 4,8% территории. Ожидается, что благодаря реализации нового проекта в ближайшее время удастся довести этот показатель до 5%, а потом озеленение будет показывать стабильный рост ежегодно.

Кроме непосредственного озеленения, деревья по задумке должны сами разрастаться: для этого используются семена. Их легко сажать в борозду и на одном гектаре высаживается порядка пяти килограммов семян, которые впоследствии дают около 750 деревьев.

Касательно реальности цифр (два миллиарда за четыре года), в Министерстве экологии заявляют, что это возможно, однако главная задача не просто бездумно высадить это количество, а сделать так, чтобы деревья прижились и умножались в будущем естественным путем.

Опубликовано: Иван Перов

Комментарии

Фото

Фото

Фото
Фото

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.