Без политики и войны: интересные и необычные факты об Афганистане

В мире редко говорят об Афганистане вне контекста политики и каких-либо боевых действий, а ведь эта страна хранит в себе много необычного и интересного.

Афганистан можно назвать «самой средней в мире страной». Дело в том, что в мире всего 206 стран, а их общая площадь составляет 133,4 миллиона километров и, если эту площадь поделить на количество стран, то средний «километраж» 647 тысячи квадратных километров — именно столько занимает Афганистан.

Кстати, 80% страны — это горы. Поэтому Афганистан является одним из самых горных государств мира. Для сравнения в «горной стране» Дагестане эти самые горы занимают только 50% территории. При этом горы Афганистана бывают очень высокие, например, гора Ношак 7 492 метра над уровнем моря, при том, что всемирно известный Эльбрус имеет высоту только 5 642 метра.

Слово «Афган» в переводе с персидского означает «молчание». Этим словом афганцев на самом деле назвали другие народы, точно также как «немцев» назвали таковыми. Например, в России «немец» означало «человек, не говорящий по-русски», а самих немцев называли германцами.

В Афганистане довольно большое население — 32 миллиона человек (44 место в мире по количеству населения). При этом скорость увеличения населения также довольно большая. Через 80 лет Афганистану «готовят» планку в 100 миллионов жителей.

В Афганистане очень мало городов, потому что эта аграрная страна, абсолютное большинство жителей которой живет в селе. Кроме того, на территории Афганистана и в наше время проживает порядка миллиона кочевников.

А Афганистане довольно плохо с грамотностью. Из 100 взрослых писать и читать могут только 27 человек. Причем чаще всего — мужчины, так как женское образование не развито в целом и даже не приветствуется. Считается, что только 12% взрослых женщин владеют грамотой.

Опубликовано: Иван Перов

Комментарии

Фото

Фото

Фото
Фото

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.