Что не так с мозгом Ленина: Какую тайну скрывает голова Ильича

После смерти Ленина его сторонники решили доказать то, что вождь был гениальным человеком.

Сторонники Владимира Ленина после смерти вождя пролетариата всерьез решили занятья доказательством его гениальности. Главным аргументом в пользу этого стал мозг Ильича. Как рассказывает Spigel, после смерти революционера, в 1925 в СССР была приглашена специальная делегация нейробиологов во главе с Оскаром Фогтом. Сделано было это для подтверждения наличия у Ленина уникальных способностей. Немец тогда возглавил московский институт исследований мозга. Как оказалось, с мозга Ленина было сделать 30 тысяч микроскопических срезов, которые и послужили материалом исследования.

Через 5 лет, в 1929 году, Фогт опубликовал результаты своего исследования, в которых заявил, что строение мозга Владимира Ильича поразительным образом отличается от строения мозга рядового человека. У Ленина он заметил особенностей: сильное развитие пирамидальных клеток, между котормы связующих ассоциативных волокон на порядок больше, чем у простых людей.

Однако, в Германии не совсем доверяют выводам, к которым пришел ученый. Там считали, что он сказал именно то, что от него требовали. Иначе, утверждают немцы, Фогт мог подвергунуться репрессиям. Видимо, какие-то разногласия у Фогта с партией были, так как в 1932 году ему не разрешили приехать в СССР. Тогда же в СОюзе объяснили причину отказа Фогту во въезде в страну. Такое решение связывают с тем, что на момент приезда Фогта, мозг Ленина уже не изучался, а с 1928 года Фогт уже не являлся главной института. Также советы ссылались на то, что Фогт демонстрировал один из срезов мозга Ленина во время собственных лекций в Германии, сравнивая его в том числе с преступниками.

Позже Вальтер Шпильмейер, невропатолог из Германии, усомнился в доводах Фогта о том, что сильно развитые пирамидальные клетки головного мозга свидетельствуют о гениальности человека. Шпильмейер же утверждал совершенно обратное, он считал, что данная особенность есть и слабоумных. Теперь Фогта начала высмеивать и западная пресса, а сам Фогт никак это не комментировал, что очень раздражало представителей СССР. В итоге у Фогта конфисковали материал исследования и разорвали с ним все отношения.

Николай Семашко, который был наркомом здравоохранения Советского Союза, следующим образом описывал мозг ленина: он утверждал, что поражение атеросклирозом было настолько сильным, что Ленин просто-напросто не должен был жить. Мозг был настолько зашлакован известью, что по отдельным артериям можно было стучать, будто по кости. Другие артерии были истощены, сосуды закупорены. Они были не в состоянии доставлять кровь к определенным частям мозга. Также в обоих полушариях были обнаружены кисты. Некоторые специалисты утверждали, что все это - последствия сифилиса.

 

Опубликовано: Николай Пейц

Комментарии

Фото

Фото

Фото
Фото

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.