Какие секреты об эксгумации гробницы Михаила Кутузова рассказал офицер НКВД

Известно, что великий русский полководец Михаил Кутузов похоронен в Санкт-Петербурге в Казанском соборе. Тем не менее, так было навсегда, а в народе до сих пор бытует мнение, что у останков фельдмаршала нет сердца.

Михаил Илларионович мог умереть «не один раз», например, во время боя или как последствие тяжелого ранения, которых у полководца было минимум два. Причем обе ранения Кутузов получал в голову и в обеих случаях врачи их считали смертельными. Тем не менее, умер великий Михаил Кутузов от обычной простуды в городе Бунцлау в Польше.

Конечно, тело полководца решили сразу перевести в Санкт-Петербург для погребения, однако для того времени путь считался довольно большим, поэтому было некоторое промедление. Однако считается, что тело Кутузова успешно доставили в северную столицу уже 24 мая 1813 года.

В 1944 году советские военные освободившие Польшу от немецко-фашистских захватчиков соорудили на месте смерти полководца мемориальную плитку. По легенде чуть ли не сам Михаил Кутузов приказал после смерти оставить его сердце там. Правда, советские солдаты об этом, конечно, не знали, но в 1970х годах история получила широкую известность.

Через некоторое время в газете «Ленинградская правда» появилось интервью якобы экс-офицера НКВД по фамилии Сократили. Он заявил, что в 1933 году гробницу Михаила Кутузова вскрыли эксгумировали остатки.  Это было сделано для оценки состояния захоронения, однако исследователи заметили интересную деталь — рядом с истлевшим телом полководца якобы стояло его сердце в сосуде.

Опубликовано: Иван Перов

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.

 

 

{[{ article.headline1 }]}

{[{ article.headline2 }]}

Фото статьи
{[{ article.mainImage.comment }]}

Опубликовано: {[{ article.author }]}