Турки начали массово истреблять иглобрюхов, чем оказали россиянам неоценимую услугу

В Турции с иглобрюхами уже два года воюют на государственном уровне. Президентский указ поощряет активное истребление опасной рыбы. Каждому, кто выловит хотя бы одну, полагается неплохое вознаграждение. Оказывается, эта затея выгодна для России.

Борьба с рыбой началась в прошлом году и продолжается в этом. Реджеп Тайип издал свежий указ об истреблении фугу, представляющей опасность для людей и вредящей рыболовному промыслу. По-другому рыбу называют иглобрюх или рыба-шар. Внутренности фугу пропитаны ядом, употреблять в пищу ее нельзя. Исключение составляют японцы, отдельные кулинары умеют обращаться с этой рыбой и готовят из нее настоящие деликатесы.

Иглобрюхи бывают разных видов, у побережья Турции сейчас можно встретить 8 из них. Чаще других попадается Lagocephalus sceleratus. Этот серебристый иглобрюх самый опасный из всех. В Средиземном море он, как и другие виды, является чужаком, активно захватывающим окружающие территории.

Фугу губительно действует на местную водную флору и фауну: она активно уничтожает популяции членистоногих и моллюсков. Рыболовный промысел тоже под угрозой: иглобрюх портит рыболовные снасти своими острыми как бритва двойными пластинами-зубами и калечит улов, приводя его в ненадлежащий товарный вид. Сами рыбаки, проявив неосторожность, рискуют остаться без пальца или получить другое увечье.

Численность фугу неумолимо растет, вынуждая президента Турции издавать упомянутые выше указы. Борьба идет со всеми видами, и на этом деле можно неплохо заработать. Так, за самого опасного иглобрюха дают 5 турецких лир (на российские - где-то 43 руб). За прочие разновидности тоже платят, но лишь пол лиры за штуку.

Чтобы получить награду, рыбак должен предоставить хвост рыбы. Так как фугу очень ядовита, выловленные и умерщвленные экземпляры должны выбрасываться в море, но на расстояние одной морской мили от побережья. В порт разрешают провозить только хвостовую часть рыбы.

Кстати, россиянам тоже впору бить тревогу. Иглобрюхи уже неоднократно были замечены в водах Черного моря. Несколько лет назад два из них были обнаружены возле Севастополя. Так что теперь вся надежда на турецких рыбаков, от чьих стараний зависит, будет ли уменьшаться численность иглобрюхов в Средиземном море. Авось и до Черного моря тогда доплывет меньше особей.

Не ровен час, до нас доберется и другая ядовитая рыба, индийская крылатка, которая попала в Средиземное море, как и фугу, из Тихого и Индийского океанов и сегодня нередко встречается у берегов Турции.

Опубликовано: Оксана Храмова

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.

 

 

{[{ article.headline1 }]}

{[{ article.headline2 }]}

Фото статьи
{[{ article.mainImage.comment }]}

Опубликовано: {[{ article.author }]}