Что происходило в Хиросиме в день сброса ядернной бомбы

Хиросима - первый в истории случай использования ядерной бомбы. Что же происходило в городе после того, как страшное оружие сработало?

В тот день, когда бомба на Хиросиму сброшена, люди жили своей жизнью. Вернее, все говорило о том, что они граждане страны, проигрывающей войну.  За несколько месяцев до этого в армию забрали всех мужчин и парней в возрасте от 15 до 60 лет, а также женщин и девушек от 17 до 40 лет. Разумеется, это не означало, что всех отправили на фронт. Большинство занимались обслуживанием и работали на заводах. При этом речь шла  25 процентах населения. Из-за такого числа людей военной формы хватало не всем.

Именно из-за этого американская разведка донесла: "Все население Японии является военной целью. Мирных граждан в Японии нет". Большинство населения страны действительно яро поддерживали курс императора и готовы были за его умереть. Но не из-за искренней любви к нему, а из-за пропаганды и малообразованности. Патриотизм был буквально объектом производства. Дети ходили в военной форме, тысячи граждан отправляли посылки на фронт, в стране проходили митинги после побед японской и немецкой армий. В школах повесили портреты императора, которому при входе нужно было кланяться.

Все западное презиралось, в том числе и летние каникулы. Их превратили в "добровольный" труд на благо родины. Из-за всего этого и бедности тогдашней Японии в целом, люди не жили, а буквально выживали во время той войны, но для них это не имело значения, ведь главное  - победа любой ценой. Все это от части подтверждает слова американцев о милитаристских настроениях японцев.

Знали ли жители Хиросимы о грядущей угрозе? И да и нет. Японцы всегда были готовы к бомбардировке и абсолютно каждый человек знал, как добраться до ближайшего бомбоубежища. Также небольшими темпами шла эвакуация города. К моменту сброса бомбы население составляло 240 тысяч, а в начале войны в городе жили 380 тысяч человек. Американцы сбрасывали на город листовки, которые призывали жителей эвакуироваться из Хиросимы.

Само же японское правительство не верило в то,что у американцев есть такое оружие, средство его доставки и в целом сомневались в эффективности ядерной бомбы, поэтому и граждан руководство городов также не предупредило. Формально японцы знали, что их ждет некая напасть, но никакой конкретики в словах американцев не было. Правительство США предупреждало Японию о грядущей атаке, но лишь размытыми фразами, не называя оружия, которое будет использовано.

В день сброса бомбы на Хиросиму была объявлена воздушная тревога, однако, из-за малого числа летящих самолетов, она была отменена. И вот на высоте 576 метров в 8 часов 15 минут утра взрывается бомба "Малыш", Время известно точно, ведь от ударной волны в городе остановились все часы. На расстоянии двух километров от эпицентра сгорело все, что только могла воспламениться, а на расстоянии до 20 километров выбило стекла.

Около 20 минут понадобилось японскому руководству в Токио, чтобы понять, что Хиросима целиком не выходит на связь. Через пару часов штаб направляет в город самолет, а дорога занимает еще три часа. Пилоты, которые не знали об опасности радиации, начали помогать выжившим. Спустя 16 часов американцы выпускают сообщение об эффективности ядерной бомбы, а умирать от этого страшного оружия японцы продолжали еще десятки лет.

Опубликовано: Николай Пейц

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.

 

 

{[{ article.headline1 }]}

{[{ article.headline2 }]}

Фото статьи
{[{ article.mainImage.comment }]}

Опубликовано: {[{ article.author }]}