Так ли плохо жили рабочие в Российской империи, как говорила советская пропаганда?

Как на самом деле жили рабочие в Российской империи? Настолько ли эта жизнь была ужасной, как ее рисовали в СССР?

Разберем мы эти вопросы на примере рабочего, трудившегося на Никольской мануфактуре в конце 19 столетия. Это предприятие было одним из наиболее успешных во всей Российской империи. На фабрике производили одежду, а владелец этой мануфактуры - это выходец из крепостных, который сумел пробиться на самую вершину, а его бизнес неоднократно удостаивался международных наград.

В 1886 году газета "Неделя" выпустила материал об этой фабрике. Рабочие в нем описывались, как тощий народ с беспокойным взглядом. "Между рабочими гуляли дети со старческими морщинами и бессильными голосами", - писали в газете. На минуточку, речь об одном из самых успешных предприятий. Кем же юредически был рабочий этой мануфактуры? Прислугой, ведь рабочего законодательства в Российской империи на тот момент не было, а рабочие и прислуга были беднейшими слоями населения. Даже крестьяни зарабатывали больше.

Рабочий день в среднем работали люди там по 10 часов в день, что по меркам тех времен было очень неплохо. Никольская мануфактура была одной из лучших в плане социальных условий, поэтому отталкиваться будем именно от нее. В целом, правительство выпускало лишь рекомендации для владельцев фабрик, поэтому никакой юридической защиты у рабочих не было. ;

На Никольской мануфактуре для рабочих строили бараки. Мужчина с женой и двумя детьми получали 18 квадратных метров жилой площади и две кровати, стол, а также несколько табуреток и пара шкафов. По тем временам это было настоящим прорывом для России.

При Никольской мануфактуре была и больница, в которой профессиональные врачи бесплатно оказывали помощь нуждающимся. Однако, далеко не на всех предприятиях все было также. К слову, больницы было при мануфактуре аж четыре, в сумме на 360 коек, а также около ста человек медицинского персонала. Были даже отделения для родов. При мануфактуре были и школы, которые обучали детей грамоте и рабочим навыкам.

Получали рабочие около 214 рублей в год. На дневную зарплату трудяга мог себе позволить 700 грамм сыра, около 10 килограмм картошки или 3 десятка яиц. На еду уходило около половины дохода семьи, остальное на одежду, аренду помещения,а примерно 10 процентов оставалось сверху. Этот остаток зачастую пропивался. На этой фабрике рабочих кормили и горячим обедом.

Так какой же на самом деле была жизнь рабочего? Стоит пояснить, что многие говорят и о детском труде, хотя процветало это явление во всех Европе конца 9 столетия. Тяжело было везде. Вся защита рабочих уходила в желания конкретного работодателя.

Опубликовано: Николай Пейц

Комментарии

Фото

Фото

Фото
Фото

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.