Каннибализм смертельно опасен для здоровья

В фильме "Чарли и шоколадная фабрика" Вилли Вонка произносил забавную фразу: "Можете есть здесь все, что угодно. Даже меня, но это называется каннибализм и не приветствуется в цивилизованном обществе".

К началу 20-го века люди пришли к соглашению о том, что кушать друг друга плохо. Весь цивилизованный мир избавился от идеи каннибализма, однако в затерянных уголках планеты, где еще правит балом племенная структура общества, традиция поедать друг друга сохранилась.

Рассмотрим же, к каким последствиям приводит каннибализм на примере племени форе из Папуа Новой Гвинеи.

Об этом племени стало известно еще в пятидесятых годах прошлого столетия. Оно обитает и по сей день на высокогорье и производит собой впечатление вполне современного сообщества без кровожадных ритуалов и жертвоприношений.

В целом, оно таким и является. Никто бы не догадался об их обычае принимать в пищу людей, если бы однажды группа ученых не столкнулась со странным заболеванием, поразившем большую часть населения племени.

Что же это за заболевание? Каковы его симптомы?

Сперва человек начинает ощущать головокружение и слабость. Его походка становится неровной, словно он приволакивает обе ноги одновременно. Далее возникает потеря координации, которая сопутствует дрожи, и дрожь эта прекращается лишь на время сна. За дрожью следует неконтролируемый, приступообразный смех, лицо искажает нездоровая улыбка. Завершается все грубой деменцией, причем у молодого населения, и потерей возможности вести связную речь. Наконец, человек неизбежно погибает.

Христианские священники, прибывшие в пятидесятых годах с миссией, так описывали состояние одной больной девочки: "ее голова беспрестанно покачивалась из стороны в сторону, она вся целиком дрожала и мне сказали, что дрожать так она будет до самой своей смерти. А жить ей оставалось всего несколько недель." Примечательно, что болезнь проявлялась в основном у женщин и детей.

Местные описывали этот недуг как колдовство или сглаз, однако маститые ученые и не думали верить ни в какую порчу. Поэтому на остров был послан австралийский доктор Карлтон Гайдушек. Будучи молодым, честолюбивым врачом-инфекционистом, он желал докопаться до истины, поэтому остервенело штудировал учебники и проводил многочисленные анализы. Австралийское правительство выделяло деньги на его исследования и помогло открыть клинику. Аборигены прониклись уважением к доктору-энтузиасту и не препятствовали его исследованиям, а, напротив, всячески им содействовали.

Очень скоро Гайдушек узнал, что при этой странной, неизведанной болезни поражается головной мозг. Происходит отмирание нервных тканей и их замещение на губчатую субстанцию. Гайдушек предположил, что причиной является некий инфекционный возбудитель, но выявить его оказалось проблематично. Не помогли даже отсылаемые на Большую Землю образцы тканей.

Вскоре к исследованиям подключились и ветеринары, отметив сходство болезни с болезнью овец, называемой "почесухой": были отмечены шаткая походка, дрожь, потеря координации. Тогда ветеринары поставили эксперимент. При почесухе поражается мозг животного, и если ввести его экстракт здоровой особи, она тоже заразится.

Чтобы удостовериться в своих предположениях, врачи-ветеринары посоветовали вскрыть умершего зараженного аборигена и заразить клетками его мозга шимпанзе. Эксперимент удался - вскоре абсолютно здоровая шимпанзе также заразилась.

Таким образом стало ясно, что болезнь локализуется в клетках мозга человека.

А дальше дело оставалось за малым: в ходе проведения небольшого опросника стало ясно, что у племени форе существовала странная традиция поглощения тел умерших людей, чтобы тем самым "слиться" с ними и "обрести их мудрость". Мужчинам доставалась мышечная ткань, а женщинам и детям - внутренние органы.

В 1959 году австралийское правительство призвало старейшин племени прекратить каннибализм.

И они последовали запрету. А доктор Карлтон Гайдушек удостоился Нобелевской премии за свое открытие.

Опубликовано: Маргарита Садковская

Комментарии

Фото

Фото

Фото
Фото

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.

 

 

{[{ article.headline1 }]}

{[{ article.headline2 }]}

Фото статьи
{[{ article.mainImage.comment }]}

Опубликовано: {[{ article.author }]}