Уже поздно – к экзотическим блюдам, особенно, если они доступны и недороги, привыкают быстро и даже начинают усовершенствовать их в соответствии со своими возможностями и наличием ингредиентов. Если с суши в этом плане все в порядке, то другой недавний гость в ассортименте кофеен – тирамису – непросто поддается «национальному тюнингу».
Начнем с того, что тирамису – это исключительно итальянский продукт. Как пицца, к примеру. Но если в пицце итальянцам принадлежит технология приготовления, которую можно скопировать, повторить, усовершенствовать, применить с другими продуктами, то главная загвоздка тирамису – в национальных продуктах.
Дело в том, что без маскарпоне, марсалы и савоярди тирамису может быть чем угодно: тортом «Дамские пальчики», печеньем в сырной глазури и прочим, но только не легендарным произведением сиенских мастеров.
Если все «правильные» ингредиенты находятся в магазине по соседству, то нет проблем – нужно просто найти классический рецепт тирамису и заняться готовкой. Но если эксклюзивных продуктов нет, либо они слишком дороги, по мнению кулинара, то вполне можно создать национальную версию этого десерта, которая будет не слишком отличаться от оригинала по вкусу, но обойдется значительно дешевле и будет проще в приготовлении.
Ищем аналоги продуктов для тирамису
Итак, чтобы посрамить итальянских кондитеров, нам понадобится адекватно заменить маскарпоне. Для этого можно использовать несколько способов. Самым распространенным считается смесь творога, молока и сливок. Ее нужно довести до состояния, напоминающего густую сметану. Другим вариантом может стать имитация приготовления сыра при помощи сливок и лимонной кислоты. Для этого нужно нагреть сливки (не до кипения) и бросить в них чуть-чуть лимонной кислоты. Последнюю лучше растворить в воде и влить в горячие сливки. Произойдет быстрый процесс свертывания, что и необходимо. А дальше все традиционно: собрать свернувшиеся сливки в марлю и подвесить. Некоторые также используют для приготовления аналога маскарпоне магазинный пудинг, размешивая его в молоке либо в воде до состояния однородной массы.
Второй экзотический и недешевый ингредиент – марсала. Заменить это крепкое сладкое вино логичнее всего будет мадерой, которая стоит намного дешевле, но является, по сути, родственником марсалы, только менее сладким и более крепким, что необходимо учитывать при составлении пропорций. Многие заменяют марсалу ликерами, очень хорошо подходит Бейлиз. А некоторые и вовсе добавляют коньяк. Естественно, все это влияет на вкус окончательного продукта.
Воздушное печенье взамен савоярди можно приготовить и самому. Но лучше его, все же, купить. В супермаркетах оно именуется «палочками» или «заготовками для тирамису», стоит недорого и значительно сокращает время создания десерта.
Вот и все. Кроме этого, пригодятся яйца, ваниль, кофе и какао для присыпки.
А дальше – все по классике: готовим крем, окунаем печенье в кофе, выкладываем его слоями в форму и даем пропитаться. Надеемся, получится не хуже, чем в Италии.