То, какой должна быть рыба, которая продается в магазине, регулирует закон. О ее качестве сказано в техническом регламенте Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), принятом 18.10.2016 года.
Техрегламент разработан для защиты жизни и здоровья людей, животных и растений, защиты экологии и недопущения действий, способствующих заблуждению потребителей пищевой рыбной продукции о ее назначении и безопасности.
В документе закреплены признаки несвежей рыбы, которая может пагубно отразиться на вашем состоянии здоровья.
1. Затемненные и глубоко запавшие глаза;
2. Цвет жабр коричневый или серый. У свежей рыбы жабры бледно-розового цвета.
3. Поверхность рыбы и её жабры обволакивает мутная слизь. Свежая рыба должна быть чистой снаружи.
4. Если рыба не упругая, при нажатии на ее поверхность остаются вмятины и не пропадают.
5. Запах несвежий и с кислым привкусом, гнилостный. А большинство свежих морепродуктов должны пахнуть морскими водорослями. Исключение – корюшка, которая пахнет свежими огурчиками.
Свежая рыба очень полезна для человека. В ней находится огромное количество полезных веществ. Например, магний, кальций, хлор, фосфор, натрий.