Как из Афганистана выходили войска СССР, а как сейчас ушла армия США

Советские войска в 20 веке и американские войска сейчас уходили из Афганистана абсолютно по-разному.

Когда руководство СССР принимало решение по выводу войск из Афганистана, то все мероприятия проходили примерно год. Назвали это в то время политикой национального примирения.При тогдашнем президенте Афганистана Наджибулле начался процесс примирение действующего правительства с моджахедами. Начались изменения в экономике, политике и в других сферах.

Не хотели мириться с новым курсом члены Исламской партии, которую возглавлял Гульбеддин Хекматияр. Они не перестали вести боевые действия против военным контингентом Советского Союза. Глава Исламской партии позже занял пост премьер-министра страны. В 1992 году моджахеды-таки вошли в Кабул. Случилось это спустя три года.

Если бы Россия не решила прекратить поставлять оружие, то конфликт продолжался бы и дальше. Как-то совсем не по-дружески поступили, конечно, с Афганистаном. Однако, после себя Союз оставил школы и относительно добрые воспоминания местного населения. Даже сейчас к русскоговорящим там относятся с теплотой.

Армия Советского Союза находилась в Афганистане без малого 10 лет, а вот контингент Соединенных Штатов - почти в два раза больше. Спустя годы стало ясно, что характер советских людей оказался к жителям Афганистана ближе, нежели характер солдат НАТО. Опять же, СССР строил в Афганистане больницы, прокладывал дороги, помогал предприятиям и помогал людям получать образование. Конечно, спустя годы мало что уцелело. Но многие помнят те времена.

Штаты за годы присутствия в Афганистане потратили почти ТРИЛЛИОН!!!! долларов. Однако, никакой инфраструктуры, здравоохранения или чего-то еще после США не осталось. Конечно, в подготовку армии, полиции и других силовиков вложили много, но смысл? Малейшая угроза - они сразу перешли на сторону противника или сдались. Также странно вышло с наркотиками. За годы борьбы с наркотрафиком, создания организаций, объемы производства и продажи наркотиков только увеличились.

Амия СССР выходила из страны, можно так сказать, красиво: их провожали овациями, аплодисментами, как армию, которая выполнила свою задачу. Ну а как сейчас выводили войска из Афганистана американцы? В торопях, оставляя кучу своей техники, оборудования, обмундирования. Это было похоже на некое бегство. Многих из тех, кто помогал войскам НАТО в Афганистане, просто бросили.

Опубликовано: Николай Пейц

Комментарии

Фото

Фото

Фото
Фото

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.

 

 

{[{ article.headline1 }]}

{[{ article.headline2 }]}

Фото статьи
{[{ article.mainImage.comment }]}

Опубликовано: {[{ article.author }]}