Каково было работать русской девушке в немецкой семье во время войны

Многих советских людей вывезли в Германию на работы во время войны. Девушка рассказала о том, как это было.

Кого-то обманом, кого-то силой вывозили из Советского Союза на работы в Германию. Тех, кого не заставляли, уговаривали с помощью обмана. Им обещали беззаботную жизнь, деньги за работу. Им говорили, что дадут равные права с немцами, а родным в СССР будут выдавать паек. Некоторые поддались на лживые уговоры. Но что же ждало остарбайтеров в Рейхе?

Кому-то, можно сказать повезло попасть к хорошим людям на фермы, в этом случае их могли неплохо кормить, но это скорее исключения. Многие жили в лагерях и трудились большую часть проведенного там времени. Девушка по фамилии Панкова родом из Курска. в своем письме на рассказала о такого рода жизни в Германии.

Мы не верили уговорам. Тогда нас заставили силой. Под угрозой расстрела и тюрьмы нас погрузили, как скот, в закрытые товарные вагоны и повезли на запад,  - рассказывала она.

По приезду в Германию им приказали одеться в лучшее, что есть, затем вывели на некое место, огражденное проволокой. Их выстроили в несколько рядов и выставили, как товар. Какой-то немец шел и выбирал себе "товар". По велению своеобразного барина решалась судьба простых людей. Некрасивые и плохо одетые в рабы ему не годились. Да, во многом это было именно рабство. Панкова и еще несколько девушек попали на некое имение для работы на огороде.Работали они очень много, кормили скудным супом из испорченного картофеля и хлебом, которого едва хватало.

По рассказу девушки, свиней кормили лучше, чем русских девушек, работавших на участке. Девушка писала, что за провинности или даже за медлительность их били палками. От усталости девушки были не в состоянии даже поднять с земли упавшее с дерева яблоко. Однажды, рассказывает Панкова, девушки трудились в саду и увидела лежащее яблоко, попыталась дотянуться ло него палкой. Надзиратель это заметил и в наказание кинул в нее камнем. От боли у девушки пошли слезы, а немец стал лишь бить ее по лицу.

Даже в праздники не давали отдохнуть., всегда находили работу. К слову, девушкам платили зарплату, правда, эти копейки (7 марок в месяц) все равно высчитывали в качестве штрафов.

Опубликовано: Николай Пейц

Комментарии

Фото

Фото

Фото
Фото

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.