Как абьюз маскируется под идеальные отношения

Если отношения развиваются как в сказке, но у одного из партнеров срабатывает в голове тревожный сигнал, это может говорить о том, что абьюз маскируется под идеальные отношения. Вот на что стоит обратить внимание.

Контроль путают с заботой
Если партнер хочет знать, где и с кем вы находитесь, сколько там пробудете и о чем разговариваете, это может свидетельствовать не о желании о вас заботиться, а о попытке контролировать. Одним из ее проявлений могут быть советы, как себя вести, с кем общаться и что отвечать на вопросы. Так абьюзер пытается защитить себя и свои интересы, при этом он хочет казаться хорошим и заботливым, так как для него крайне важно мнение о нем окружающих.

Шутки на грани обесценивания
В здоровых отношениях всегда присутствует юмор и подшучивания друг над другом. Это нормально, так как партнеры не переходят черту и знают, когда нужно остановиться. Абьюзер же не останавливается, даже если его об этом прямо попросить. При этом он может указать на излишнюю эмоциональность, тем самым обесценивая чувства и эмоции другого человека.

Постоянные сюрпризы
Делать подарки - это широкий жест, который показывает теплое отношение и искреннюю увлеченность партнером. Абьюзера же с его сюрпризами выдает то, что он может просить подстроить планы под него, хотя сюрприз может из себя ничего особенно не представлять. При отказе подстраиваться такой человек обвинит вас в том, что вы его не цените. На самом деле с его стороны это просто попытка контроля.

Сталкинг - не внимание
Абьюзер выслеживает каждый лайк, подписку, отслеживает все новые фото. Это не повышенное внимание, а нарушение личных границ другого человека.

Агрессия
Что бы ни случилось в жизни абьюзера, виноват в этом будет его партнер. Даже если злость не будет направлена на него непосредственно, ему все равно попытаются надавить на чувство вины. Опять же, с целью контролировать в итоге его действия, так как он будет чувствовать себя виноватым и обязанным.

Газлайтинг
Если вы поделились реальной проблемой, а в ответ услышали, что вы сами все себе придумали, это абьюз. С одной стороны, ваши чувства обесценили, а с другой, попытались подорвать ваше доверие собственным ощущениям. К тому же, абьюзер таким образом мог просто избежать признания своей вины в чем-либо.

Жесткая критика
Если ваш партнер в попытке сделать вас лучше и сильнее прибегает к жесточайшей критике и не останавливается, даже если вы его об этом просите, это тревожный знак. Можно помогать расти друг другу в отношениях, но так, чтобы не причинять боли и не нарушать личных границ.

В конфликтах, возникающих в паре, нет ничего страшного. Ведь решить его, найти компромисс, означает сблизиться, найти еще одну общую точку. Но если ваш партнер переходит все границы и не прислушивается к вам и вашим просьбам, возможно, вам стоит довериться собственным ощущениям и признаться себе, что вы попали в абьюзивные отношения. От этого никто не застрахован. Но жизнь на этом не заканчивается. Она многогранна и полна разнообразными вариантами и интересными событиями.

Кстати, власти Австралии решили выдавать своим гражданам, находящимся в токсичных отношениях, деньги, чтобы те смогли уйти от абьюзеров.

В Австралии из-за домашнего насилия погибает одна женщина каждые 9 дней. Чтобы бороться с этой проблемой, власти выплатят 5 000 австралийских долларов, что равняется 3,7 тысячи долларов США, жертвам абьюзеров. Программа рассчитана и на женщин, и на мужчин.

Такой шаг должен помочь жертвам насилия снять квартиру и уехать от абьюзера. Для получения выплат необходимо предоставить документы из полиции или решение суда, в которых будет указано, что человек пострадал от домашнего насилия или несправедливого отношения со стороны партнера.

При этом выплаты получат также женщины, потерявшие работу из-за пандемии коронавируса и те, у кого выросла арендная плата за жилье.

Опубликовано: Елена Ковалёва

Комментарии

Фото

Фото

Фото
Фото

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.