Достойный поступок жены Пушкина после его смерти, о котором все почему-то забыли

Даже младшие школьники знают, что Александр Сергеевич Пушкин погиб во время дуэли в возрасте 37 лет. Что сделала Наталья Гончарова после его смерти?

Когда Пушкин погиб, Гончаровой, с которой они прожили в браке 6 лет, было всего 25. У них осталось четверо детей: два мальчика и две девочки. Наталья слегла после гибели мужа, она заболела от пережитого потрясения. А когда немного оправилась, уехала к матери и брату в имение "Полотняный завод".

Стоит отметить, что Наталью Гончарову считали красавицей, у нее было много поклонников, которые обращали на нее внимание и во время замужества, и до, и после.

Когда умер Пушкин, ей было тяжело, денег не хватало, а у поэта остались долги. Их покрыли по приказу самого императора. В имении у матери Гончарова провела два года. Она носила траур, почти ни с кем не общалась, никуда не ходила. Один раз она выехала из имения в Михайловское - там нужно было поставить Пушкину памятник. 

После двухлетнего траура Наталья с детьми вернулась в Петербург. Она по-прежнему никуда не ходила, присутствовать на шумных светских мероприятиях ей не хотелось. 

Почти все время она посвящала детям. Учила их Гончарова сама до того момента, пока не поняла, что ее знаний больше не хватает для хорошего образования. Тогда пришлось нанять учителей.

Мужчинам, которые пытались ухаживать за вдовой, но при этом предлагали отправить ее детей в пансионат, она отвечала: "Кому в тягость мои дети, тот мне не муж".

Гончарова вышла замуж во второй раз через семь лет после смерти Пушкина. Ее мужем стал 45-летний сослуживец ее брата, генерал-лейтенант Петр Петрович Ланской. Он стал ее детям практически родным. В браке у них родилось еще трое детей. Всех их Гончарова очень любила и считала смыслом своей жизни.

Память погибшего мужа Наталья чтила всю свою жизнь. По пятницам она мало ела и мало разговаривала, ведь именно в этот день погиб великий русский поэт.

Опубликовано: Елена Ковалёва

Комментарии

Фото

Фото

Фото
Фото

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.