Зачем нам нужна Луна? Поможет ли она "захватить" другие планеты

Как экспедиции на Луну помогут ученым освоить Красную планету - Марс? Что в будущем человечество сможет сделать благодаря полученным знаниям о спутнике Земли?

В 1969 году американский экипаж "Аполлон-11" во главе с командиром Нилом Армстронгом впервые высадился на Луне. Тогда астронавт произнёс фразу, которая после вошла в историю: "Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества". В следующие три года на Луне побывали ещё 12 человек.

После этого количество экспедиций на Луну сильно сократилось, так как они требуют огромного количества финансовых затрат. Однако в последние года всё чаще в информационном пространстве поднимают темы о возобновлении миссий на спутник Земли и постройке на нём баз России, США, Индии, Японии и Китая.

К слову, план изучения Луны сильно схож с освоением Антарктиды. В прошлом веке на южный полюс отправляли большое количество научных экспедиций. Мировые лидеры конкурировали между собой, это было похоже на настоящую "антарктическую гонку".

Технологии того времени (радио, авиация, навигационное оборудование) позволили провести необходимые тогда исследования, однако долгое нахождение там было невозможным из-за низких температур. Поэтому на долгое время поездки в Антарктиду пришлось отменить. Однако сейчас, получив достаточные знания и освоив новые технологии, человечество вновь вернулось к работе на южном полюсе.

С Луной ситуация точно такая же. Учёные сделали всё возможное, чтобы попасть на спутник Земли, однако для того, чтобы там остаться, нужно гораздо больше ресурсов.

В настоящее время знаний о Луне намного больше, чем полвека назад, поэтому скоро появится возможность строить на ней научные базы.

В первую очередь в этой работе заинтересованы планетологи, геологи и другие ученые, занимающиеся историей в глобальных масштабах. На нашей планете часто происходят различные геологические процессы, из-за которых периодически стираются "записи" об истории Земли.

Однако на Луне отсутствует атмосфера и тектоническая активность ниже, чем на Земле. Благодаря этому учёным проще изучать земной спутник. Таким образом становится известно, когда и как именно образовалась Луна, а также из чего она состоит.

Однако, это не единственная причина, по которой учёные интересуются Луной. Наш спутник - это наиболее подходящая база для тренировок и идеальный космодром для отправки ракет на другие планеты. Первой такой планетой станет Марс.

После того, как люди освоятся на Луне, они смогут понять, какие условия будут ждать людей на Марсе. К слову стартовать на Красную планету с нашего спутника намного проще, так как его гравитация в 6 раз слабее земной.

Луна - это отличное подспорье для обучения, которое поможет пойти нам дальше.

Опубликовано: Наталья Белиденко

Комментарии

Фото

Фото

Фото
Фото

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.