Реальные последствия катастроф на АЭС в Чернобыле и Фукусиме: Об этом не говорят открыто

APS
2021-10-28 09:26

В ночь на 26 апреля 1986 года в реакторе № 4 Чернобыльской АЭС произошел взрыв, в результате которого в окружающую среду было выброшено значительное количество радиоактивных веществ.

Насколько серьезны были последствия этой аварии? Как чернобыльская катастрофа соотносится с аварией на японской станции "Фукусима-Дайити"?

Чернобыльская авария явилась прямым результатом эксперимента, проводимого на реакторе. Это был, конечно, химический взрыв, а не ядерный, как утверждают некоторые.

Тот факт, что эта катастрофа вообще произошла, был сочетанием многих факторов. Во-первых, виновата необычная конструкция советского реактора РБМК (их не строила ни одна страна). Кроме того, реактор не имел так называемого ограждение безопасности, задача которого - ограничить последствия отказа реактора. Человеческие ошибки, небрежность и нарушение правил техники безопасности также сыграли важную роль. Наконец, немаловажное значение имел характер взаимоотношений начальства и подчиненных, характерный для СССР.

В последнее время снова много говорят об аварии на АЭС в Чернобыле, благодаря известному сериалу HBO. Что говорят эксперты о реальных последствиях чернобыльского взрыва?

Посмотрим, какую информацию по этому поводу можно найти в отчетах и ​​заявлениях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). А также в отчете другого учреждения, связанного с ООН - Научного комитета ООН по действию атомной радиации (НКДАР ООН).

Опухоли щитовидной железы

Заболеваемость раком щитовидной железы увеличилась среди людей, которые на момент аварии были детьми или подростками и проживали в наиболее загрязненных районах современной Беларуси, Украины и России.

Зафиксировано более 6 тысяч дополнительных случаев рассматриваемого заболевания, и в ближайшие десятилетия можно ожидать новых случаев, хотя трудно оценить их количество. Скорее всего, для большей части из более чем 6 тысяч случаев заболевания раком щитовидной железы вызван аварией на Чернобыльской АЭС.

В частности, виноват выброс в окружающую среду значительных количеств радиоактивного изотопа йода 131 I (йода 131). Это один из важнейших продуктов деления урана.

Щитовидная железа обладает способностью активно накапливать йод, необходимый для выработки гормонов тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). А с точки зрения химии 131 I практически ничем не отличается от других изотопов йода, включая его единственный стабильный изотоп 127 I. Поставляемый извне (например, с зараженной пищей) 131 I, таким образом, используется нашим организмом для синтеза гормонов щитовидной железы. Однако нестабильное ядро 131 I распадается, испуская бета (электроны) и гамма-лучи (фотоны высокой энергии), которые могут вызывать мутации или гибель клеток.

К счастью, даже у людей с запущенным раком щитовидной железы прогноз обычно благоприятный. Более того, по оценкам ВОЗ, большинства этих случаев рака щитовидной железы можно было бы избежать, если бы временно избегать употребления продуктов питания из загрязненных регионов. Период полураспада изотопа 131 I составляет восемь дней. Через месяц его количество в среде уменьшается примерно в 16 раз, а через два месяца (точнее через 64 ​​дня) уже 256 раз и так далее.

Негативное действие йода-131 усугублялось еще и тем, что в наиболее загрязненных районах преобладала бедное йодом питание. А это способствовало большему накоплению его радиоактивного изотопа в щитовидной железе. Кроме того, в СССР стабильный нерадиоактивный йод (в виде жидкости Люголя) начали вводить населению только через месяц после катастрофы.

Некоторые из диагностированных случаев рака щитовидной железы могли быть вызваны другими факторами, кроме ионизирующего излучения. Однако это было обнаружено, потому что после аварии - в ожидании увеличения числа случаев этого рака - все население было тщательно обследовано.

Лучевая болезнь

В результате аварии на Чернобыльской АЭС 134 человека подверглись воздействию высоких доз радиации, в результате чего они заболели острой лучевой болезнью.

В основном это были рабочие электростанции и люди, борющиеся с последствиями аварии, например, пожарные. 28 из них скончались в короткие сроки. Еще 19 человек умерли в период с 1987 по 2006 год, хотя не все эти смерти были связаны с предшествующим облучением. Остальным из 134 облученных людей потребовалось много лет, чтобы выздороветь.

Это все?

В 2006 году ВОЗ подсчитала, что среди групп, наиболее подверженных радиационному воздействию (всего более 600 000 человек), следует ожидать еще от 4 до 9 тысяч смертельных случаев от различных видов рака, которые можно отнести к последствиям аварии. Однако более поздний отчет НКДАР ООН не поддерживает эти оценки, заявляя, что, за исключением случаев рака щитовидной железы, упомянутых выше, нет никаких научных доказательств увеличения заболеваемости или смертности от рака или других заболеваний, которые могут быть связаны с радиационным воздействием.

"Смертельная жатва" на удивление скромна

Мы видим, что даже в случае такой серьезной аварии на атомной электростанции, как авария в Чернобыле, наиболее вероятное число погибших относительно невелико.

И поэтому упомянутый сериал HBO немного "окрашен", излишне драматизирован и показывает последствия с большой дозой преувеличения. С точки зрения киноискусства это, наверное, понятно и оправдано - если бы сценаристы честно показали реальные эффекты, сериал не был бы таким привлекательным и его не так хорошо смотрели бы. Однако с точки зрения исторической правды и научного знания это меньшее или большее искажение. Конечно, с другой стороны, нельзя недооценивать или игнорировать человеческие трагедии и страдания.

Во-первых, ужасная (и часто героическая, но обычно и ненужная) смерть нескольких десятков человек, умерших от лучевой болезни. Это один из самых мрачных способов выбраться из этого мира.

Люди, излечившиеся от рака щитовидной железы, должны принимать гормоны щитовидной железы всю оставшуюся жизнь, что может серьезно повлиять на их повседневное функционирование и снизить качество их жизни.

Но негативные последствия чернобыльской аварии для психического и физического здоровья выходят далеко за рамки непосредственных последствий радиационного облучения.

Сотни тысяч людей вынуждены были переехать. Для многих это стало источником сильного стресса. Тем более, что эвакуированные часто подвергались стигматизации и остракизму - другие граждане СССР боялись облучения! Перемещение такого большого количества людей с таких больших территорий, вероятно, было совершенно ненужным.

Однако, чтобы увидеть вещи в правильном свете, стоит сравнить этот баланс с последствиями катастрофы на химическом заводе в Бхопале (Индия), которая произошла за 1,5 года до аварии на Чернобыльской АЭС. Около 40 тонн высокотоксичного метилизоцианата утекло с завода по производству пестицидов Union Carbide в ночь на 3 декабря 1984 года. Это похоже на газовую атаку города во сне. Ужасающе эффективная атака. По оценкам, число жертв катастрофы в Бхопале составляет около 3 тысяч человек. Гораздо больше людей навсегда потеряли здоровье.

А станция в Фукусиме?

Напомним: в результате очень сильного землетрясения 11 марта 2011 года большая часть побережья Японии пострадала от цунами. Наряду с огромным ущербом, волна также повредила электростанцию ​​"Фукусима-дайити".

В частности, были повреждены аварийные дизель-генераторы, которые должны были обеспечивать электроэнергией, необходимой для охлаждения реакторов. Сами реакторы, тем временем, автоматически отключились, но все еще нуждались в охлаждении. При высокой температуре происходит химическая реакция циркония (входящего в состав защитных покрытий твэлов, так называемых рубашек) с водяным паром, в результате чего образуется водород. Водород, в свою очередь, взорвался в присутствии кислорода.

Так, когда не было охлаждения, три реактора электростанции последовательно вышли из строя и выбросили радиоактивные вещества в окружающую среду. Это был самый серьезный инцидент в атомной отрасли после аварии на Чернобыльской АЭС.

Стоит подчеркнуть, что современные реакторы намного безопаснее, чем те, которые вышли из строя на Фукусиме. В результате аварии никто не погиб. По данным ВОЗ, люди в наиболее загрязненных районах, подвергшиеся облучению в младенчестве, имели на несколько процентов более высокий риск развития раковых заболеваний, таких как рак груди и лейкемия. С другой стороны, высказывались опасения по поводу гораздо большего (70%) увеличения риска рака щитовидной железы, в том числе от воздействия в младенчестве. Та же причина, что и в Чернобыле - воздействие йода-131. В остальных областях эксперты ВОЗ не ожидают заметного увеличения заболеваемости раком.

В 2011-2015 годах более 300 тысяч детей до 18 лет из района Фукусима были протестированы очень чувствительными приборами. Новообразования щитовидной железы были обнаружены или даже заподозрены в 116 случаях.

Однако недавно выяснилось, что очень похожий процент случаев рака щитовидной железы был обнаружен у людей, живущих в других частях Японии, которые не подвергались повышенным дозам радиации после аварии на Фукусиме. Таким образом, рост числа выявленных случаев этого заболевания следует связывать с тщательным обследованием населения, а не с влиянием ионизирующего излучения.

Две смерти от радиации, полторы тысячи жертв эвакуации

В 2018 году Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии обнаружило первую смерть от рака, вызванную воздействием радиации. Это 50-летний рабочий электростанции, у которого в 2016 году диагностировали рак легких. Ранее министерство признало, что радиация вызвала рак у четырех рабочих электростанции, а недавно эта цифра увеличилась до шести.

Это же министерство недавно признало, что авария на АЭС "Фукусима-Дайичи" сыграла прямую роль в развитии рака гортани у двух мужчин, один из которых умер от этой болезни. Оба принимали участие в ликвидации последствий аварии; у них обоих в 2018 году был диагностирован рак. Однако это не противоречит фундаментальным выводам ВОЗ.

С другой стороны, в результате беспорядочной эвакуации, в которой участвовало в общей сложности 160 000 человек, могло погибнуть до 1500 человек. И что, как и в случае с Чернобылем, было связано с многочисленными физическими неудобствами, трудным доступом к медицинской помощи, травмами и тяжелым стрессом. Помните, что эта часть Японии сильно пострадала от землетрясения и цунами, что, безусловно, затруднило эвакуацию.

Последствия для здоровья, напрямую связанные с радиацией, после аварии на Фукусиме-Дайичи намного меньше, чем в Чернобыле.

Менее очевидные последствия Чернобыля и Фукусимы

Смерть, болезни, перемещение людей и заражение - это еще не все последствия аварии на Чернобыльской АЭС и Фукусиме. Эти две катастрофы также имеют очень серьезные социальные, политические и экологические последствия, связанные с потерей доверия к ядерной энергии.

В Японии большинство реакторов было остановлено после аварии на Фукусиме. Атомные электростанции, которые практически не выбрасывают парниковые газы, были в значительной степени заменены электростанциями, работающими на ископаемом топливе - угле, нефти и природном газе. Одним из следствий этого шага стало значительное увеличение выбросов углекислого газа. По оценкам, только в 2011–2017 годах из-за остановки атомных электростанций в Японии было выброшено дополнительно 2,2 миллиарда тонн CO 2. 

Еще одним последствием закрытия японских атомных электростанций стало ухудшение качества воздуха. Сжигание угля и других ископаемых видов топлива приводит не только к выбросам углекислого газа, но и к "компонентам смога" - пыли и оксидам азота. По оценкам, в период с 2011 по 2017 год эти загрязнители в Японии стали причиной преждевременной смерти около 23 тысяч человек.

И все же отход от ядерной энергетики имеет (и продолжает) иметь место и в других странах. Даже в Германии или Бельгии. Эффекты аналогичны эффектам в Японии. Замена АЭС на угольные или газовые "хуже преступления - это ошибка". Особенно это заметно сегодня, в период острого климатического кризиса.

Опубликовано: Николай Пейц