Лариса Рейснер : жизнь первой красавицы российской столицы

Девятого февраля 1926 года не стало популярной поэтессы Ларисы Рейснер. Ей было всего 30 лет, однако за этот промежуток она успела покорить столицу и сердца многих известных личностей.

В городке Люблин,13 мая 1895 года, Лариса Михайловна Рейснер появилась на свет. Её мать приходилась родственницей Кутузову и гордилась своей родословной. Отец - профессор права в престижном университете, который позже окончила и сама Лариса.

Однако до этого, первая красавица закончила гимназию с высшим знаком отличия - золотой медалью. Ещё в юном возрасте Рейснер увлекала литература.

Уже в студенческие годы она решила связать с ней свою жизнь, начав посещать "Кружок поэтов", где числились такие известные личности, как: Осип Мандельштам, Лев Никулин и Всеволод Рождественский.

Именно в кругу этих гениальных личностей она получила своё признание, сначала за умение отлично сочинять и читать стихи, а потом и за свои собственные произведения, такие как "Атлантида" и "Женские образы Шекспира".

У артистки популярно было всё, и её статьи, и художественные сюжеты. Однако не только своими творческими заслугами была известна Лариса Рейснер, её красота была одной из многих популярных тем для обсуждения в Санкт-Петербурге.

Знакомые вспоминали, что каждый третий мужчина, завидев Рейснер, был в изумлении от её неземной красоты, из-за чего на несколько секунд замирал на месте. Ей была посвящена картина "Мона Лиза XX века", пера Василия Яковлевича Шухаева.

Ларисе признавался в любви сам Троцкий и ещё один известный политический деятель - Карл Редек. Она была музой для столпов назревающей революции. Однако она впечатляла не только политиков, но и поэтов. Её образ заимствовали для своих произведений как Вишневский, так и Пастернак.

Поэт Николай Гумилёв пытался заполучить Рейснер в жены, однако получил довольно прямолинейный отказ, так как на тот момент девушка была занята делами революции. Она построила блистательную карьеру политика и журналистки.

В 1915 году состоялся её первый брак, с председателем Кронштадтского комитета большевиков - Федором Раскольниковым. Их союз продлился шесть лет, однако красота девушки была слишком ошеломляющей. В конце-концов, пара рассталась из-за ревности и измен.

К сожалению, яркая жизнь Ларисы Михайловны Рейснер оборвалась совершенно внезапно и по совершенно банальной причине. Девятого февраля 1926 года, на 31-м году жизни, она умерла от брюшного тифа, который был спровоцирован сырым молоком.

Опубликовано: Антон Прокопчук

Комментарии

Фото

Фото

Фото
Фото

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.