Стали известны масштабы насилия в российских женских колониях

После скандала вокруг насилия над заключенными в мужских колониях России, начала появляться информация и о женских.

Как рассказывала правозащитник Марина Литвинович, одна из главных проблем в женских российский колониях - это проблемы с доступом к банальных человеческим необходимостям, вроде туалета. Большинство женщин работают в качестве швей, при этом в одном цеху могут находиться до 70 человек, а унитазов там обычно всего 4-5. Есть определенное время, когда они могут пойти в туалет, то есть банально не все могут успеть. Женщинам могут не позволять справлять естественную нужду тогда, когда им действительно это необходимо. 

"Но в целом, как вы понимаете, когда человеку долго не разрешают сходить в туалет, это и есть пытка. Причем связанная с унижением человеческого достоинства. Женщины кричат и испытывают боль от этого. Конечно, это вещи, может быть, не такие серьезные, как мы видели на видео из саратовских колоний, но тем не менее это тоже важно", — рассказала она.

Унижением заключенных в СИЗО Литвинович называет и процедуру обыска, во время которой женщин заставляют раздеваться до ноготы, чтобы найти запрещенные предметы. Также в время обыска женщин заставляют приседать голышом, а также широко расставлять ноги. Гигиена, по мнению правозащитника, также оставляет желать лучшего, ведь на баню дается всего полчаса в неделю. Душевых не хватает, а горячей воды попросту может не быть, а за попытку помыться с помощью раковины можно попасть в штрафной изолятор.

«Таковы правила внутреннего распорядка — душ только раз в неделю. И они распространяются даже на спецприемники, в которые люди попадают за участие в пикетах, митингах или езду без прав, а не за какие-то тяжелые преступления», — рассказала она.

Не лишены женские тюрьмы и историй с избиениями и бритьем налысо против воли самих женщин.

Опубликовано: Николай Пейц

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история которую хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

{[{ article.headline1 }]}

{[{ article.headline2 }]}

Фото статьи
{[{ article.mainImage.comment }]}

Опубликовано: {[{ article.author }]}