Депутаты Бундестага подписали добровольные "декларации чести", что не наживались на пандемии

Три депутата христианского Союза в Германии подозреваются в махинациях и коррупции с масками и медтехникой.

Скандал для правящей партии разразился не во время, накануне выборов. Депутатов обвиняют в том, что они проводили госзаказы на покупку медицинских масок через собственные фирмы. ХДС/ХСС рискует показать на предстоящих выборах плохие результаты. 

За последние 20 лет это сильнейшее потрясение кризисов, которое пережил Союз, - сказал заместитель лидера парламентской группы Торстен Фрей на «Bild Live», комментируя дело с масками.

 Он считает, что его партия переживает один из самых серьезных кризисов после дела экс-канцлера Гельмута Коля о пожертвовании: 

- Мы имеем дело с ущербом  верности принципам на который мы должны воздействовать фундаментально. 

Они погрязли в болоте беспринципности, - заявил лидер левой парламентской группы Дитмар Барч. 

На партийной конференции Северо-восточных левых в Деммине он сказал, что дело с масками и предстоящий уход канцлера Ангелы Меркель из политики обеспечат открытость выборов: 

Чего Союзу полностью не хватает по прошествии 16 лет, так это видения страны. Но чего не хватает многим членам Союза, так это порядочности, - заявил Барч.

От коррупционеров с депутатскими мандатами начали открещиваться. «Таким персонам больше не будет места в нашей парламентской группе», заявил лидер региональной группы Союза Александр Добриндт.  Спикер пригрозил депутатам исключением из парламентской. 

Глава профсоюза Ральф Бринкхаус, заявил, что все члены партий подписали необходимую «декларацию чести»:

Все члены Бундестага из ХДС / ХСС подписали эту декларацию, в которой ясно говорится, что они изо всех сил работали в условиях пандемии короны, чтобы преодолеть кризис, помочь гражданам и поддержать компании, не извлекая из этого никакой личной выгоды. 

Точку в полемике поставил президент Франк-Вальтер Штайнмайер. Он прокомментировал дело с масками на цифровом конгрессе Frankfurter Allgemeine Zeitung. В своем заявлении он назвал то, что сделали трое депутатов Союза «убогим», «постыдным» и «ядом для демократии».

-Любой, кто сознательно использует свой мандат для личного обогащения, не только наносит ущерб другим, честно выполняющим свою демократическую работу. Это вредит демократии, - сказал Штайнмайер. 

Штайнмайер продолжил осудить это проступок не только на индивидуальном, но и на социальном уровне:

По информации Немецкого агентства печати, в ходе предварительного следствия в Мюнхене был проведен еще один обыск. Две недели назад прокуратура провела обыск в 13 объектах в Германии и Лихтенштейне в связи с расследованием в отношении Нюслейна.

Опубликовано: Антон Райт