Грибы - вкусный и полезный продукт, который можно заготовить впрок. Но при сборе грибов надо быть аккуратным, чтобы не допустить ошибок, которые могут быть небезопасны для человека.
"Опытные" грибники утверждают, будто черви и улитки избегают ядовитые грибы, и надо искать целые, необъеденные грибы. Однако это неверно: к примеру, лисичка выделяет вещества, токсичные для мелких вредителей, а для человека абсолютно безопасен. При этом опасную поганку черви едят без всякого вреда.
Также бытует мнение, будто по запаху можно определить: ядовитый гриб или нет. Но и съедобные имеют свойственный им "грибной" запах, и это ненадёжный признак. Скажем, шампиньоны и бледные поганки вообще очень схожи по запаху.
Еще один миф - что ядовитые грибы горькие. Во-первых, никогда нельзя пробовать грибы, в которых не уверены. Ну, а те же сыроежки опровергают эту "истину": на вкус они горькие, а когда приготовишь - вкусные.
Ошибочно и утверждение, будто молоко скисает. если положить в него ядовитый гриб. Это так, но есть особенность: вызывающий свертываемость белка фермент содержится во всех грибах.
Неправда и в том, что после долгой варки в соленой воде все токсины исчезнут, и грибы можно употреблять в пищу. Как и то, что алкоголь якобы помогает при отравлении грибами. На самом деле алкоголь при отравлении только усугубит ситуацию и сильнее ослабит организм.
__comment_author_name__
__comment_createdAt__
__comment_comment__
__comment_children_length__