В Южной Осетии 17 июля пройдет референдум о присоединении к России, Грузия не признает его результаты

Лидер Южной Осетии, одного из двух сепаратистских регионов Грузии, Анатолий Бибилов объявил в пятницу, что 17 июля состоится референдум о присоединении к России, сообщает Reuters со ссылкой на агентство ТАСС.

"В соответствии со статьей 50Конституции Южной Осетии постановляю объявить в Южной Осетии референдум о присоединении к Российской Федерации", — написал Бибилов в пресс-релизе.

Агентство Reuters напоминает, что Москва признала Южную Осетию и Абхазию независимыми государствами после войны 2008 года с Грузией. Она оказала им большую финансовую поддержку, предложила местному населению российское гражданство и направила туда тысячи солдат.

За Россией последовали только Венесуэла, Никарагуа и Науру. Остальной мир признает обе сепаратистские республики частью Грузии. Сама Грузия считает Южную Осетию и Абхазию землями, оккупированными Россией. Южная Осетия а Абхазия отделилась от Грузии в 1990-х годах.

Несколько дней назад российская ежедневная газета "Известия" сообщила, что 17 мая Госдума планирует ратифицировать соглашение о гражданстве южных осетин. Эти сообщения подтвердил председатель комиссии по евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

"Да, такой законопроект о двойном гражданстве стоит на повестке дня Госдумы. Надеюсь, он будет одобрен всеми фракциями", — сказал он, цитирует агентство ТАСС.

В начале апреля власти Грузии раскритиковали планы проведения референдума. 

"Такой референдум не будет иметь юридической силы. Европейский суд по правам человека постановил, что грузинский регион оккупирован Россией", - заявил журналистам министр иностранных дел Давид Залкалиани.

Опубликовано: Николай Скира