Индия ввела запрет на экспорт пшеницы - это грозит мировым голодом

Правительство Индии запретило экспорт пшеницы, несмотря на более ранние заявления о его увеличении из-за угрозы мировой продовольственной безопасности, связанной с российской спецоперацией в Украине.

Индия заявила, что в первую очередь должна гарантировать продовольственную безопасность своим гражданам, пишет агентство АР в субботу со ссылкой на заявление официального Дели.

До специальной военной операции в Украине пшеница и ячмень из Украины и России составляли треть мирового экспорта этих зерен. Россияне, однако, по утверждению Киева блокируют украинские морские порты, разрушили множество украинских хозяйств и заминировали поля во многих местах, что остановило продажу украинской пшеницы за границу.

Урожай в Индии в этом году пострадал от рекордной жары. Кроме того, во время пандемии COVID-19 часть запасов пшеницы в стране была передана в дар примерно 800 миллионам граждан, которым грозила голодная смерть.

По данным AP, с начала года мировые цены на пшеницу выросли более чем на 40 процентов.

Министры сельского хозяйства стран "Большой семерки" (G7) на встрече в Штутгарте, завершившейся в субботу, раскритиковали решение Индии. 

"Если все начнут вводить такие ограничения или вообще закрывать свои рынки, это только усугубит нынешний кризис и навредит Индии и ее фермерам.Мы призываем Индию взять на себя ответственность как члена G20", - подчеркнул министр сельского хозяйства Германии Джем Оездемир. 

Опубликовано: Николай Скира