Ким Чен Ын назвал "великой катастрофой" быстрое распространение COVID-19 в КНДР

Северокорейский лидер Ким Чен Ын заявил, что распространение вируса COVID-19 ввергло его страну в "великий хаос", и назвал всю ситуацию "великой катастрофой", сообщает государственное агентство KCNA.

В свою очередь, агентство Reuters сообщает, что в Северной Корее зафиксирован еще 21 случай смерти от COVID-19, что, по официальной информации, составляет в общей сложности 27 летальных исходов.

Ким Чен Ын призывает к решительной борьбе перед лицом "великого хаоса" и "великой катастрофы" с еще 21 смертью людей, инфицированных COVID-19. Ранее Северная Корея сообщила о шести умерших. По данным агентства KCNA, сейчас в стране лечатся от COVID-19 почти 281 000 человек.

"Если мы сосредоточимся на реализации эпидемиологической политики, сохраним сильную власть и контроль над ситуацией на основе партийного и национального единства и усилим нашу борьбу с эпидемией, мы сможем преодолеть кризис", - сказал он на внеочередном заседании правящей Рабочей партии.

По словам официальных лиц, "в большинстве случаев человеческие жертвы являются результатом халатности, в том числе передозировки лекарствв из-за отсутствия знаний о методах лечения", - сообщает KCNA. 

Ким Чен Ын говорил о некомпетентности партийных организаций, но заверил, что кризис будет взят под контроль в кратчайшие сроки.

Северокорейский лидер также говорил о срочном распространении лекарств и приказал ввести общенациональный карантин. Ким предложил пожертвовать медицинские принадлежности, хранящиеся в его доме, для использования семьями, испытывающими особые трудности. Это соответствует "его решимости всегда разделять судьбу своего народа".

По данным Reuters, количество смертей может быть занижено из-за ограниченных возможностей Северной Кореи по тестированию. Вызывает беспокойство то, что вспышка может усугубить продолжающийся в стране продовольственный кризис.

Опубликовано: Николай Скира