Доллар USD стремительно дешевеет из-за отсутствия спроса на эту валюту

За последние недели курс американского доллара по отношению к российскому и белорусскому рублю значительно упал. Подобное явление некоторые эксперты называют обвалом и крушением американской валюты.

Еще несколько недель назад за американский доллар на московской бирже давали 100 – 140 рублей, но сейчас его курс варьируется в районе 63 рублей.

Говорить о каком-то серьезном и искусственном сдерживании курса со стороны Центробанка, Минфина и других государственных ведомств в данном случае не приходится, поскольку аналогичная картина наблюдается и на абсолютно независимой от них площадке — Forex.

Аналогичная картина наблюдается и в Беларуси, экономика которой теснейшим образом интегрирована с российской.

Так, еще в марте доллар в белорусских обменниках продавался по 4 рубля и его нужно было еще поискать, а сегодня его совершенно свободно можно купить примерно по 2,6 рубля.

Ослабление позиций доллара в России в немалой степени обусловлено резким падением спроса на американскую валюту.

После начала военной спецоперации на Украине многие иностранные бренды приняли решение уйти с российского рынка. Соответственно, в России отпала необходимость покупать валюту для расчета с покинувшими страну зарубежными поставщиками.

Коме этого, значительно снизился поток российских туристов в заграничные страны, поскольку во многих из них к россиянам сформировалось негативное отношение.

Что касается Беларуси, то ввиду тесного взаимодействия экономик РБ и РФ динамика курса доллара здесь фактически копирует ситуацию на Московской бирже. Поэтому если доллар подорожал в России, аналогичная картина наблюдается и в Беларуси, и наоборот.

В настоящее время специалисты и эксперты не видят фундаментальных причин для того, чтобы доллар в России и Беларуси вновь начал дорожать.

Опубликовано: Алексей Гладкий

 

Ремонт и модернизация диодных фар и фонарей авто