Прищипывание ампельной петунии и как избежать лысой серединки при этом процессе

Бытует мнение, что у ампельной петунии можно прищипывать только боковые веточки, а центральный стебель трогать нельзя. Иначе у растения получится лысая серединка.

Без прищипки такое растение и во взрослом виде будет совсем непрезентабельным: одна длинная палка с цветком на верхушке.

Петуния вытянулась и ее центральный стебель нужно прищипывать обязательно.

Даже риск гипотетической лысой серединки меркнет перед вероятностью получить вместо красивой шарообразной петунии несколько длинных палок.

Поэтому растение, которое не хочет ветвиться самостоятельно, нужно щипать в обязательном порядке. Вначале – обрезаем центральный стебель, затем – боковые. Все по уже описанной выше технологии прищипывания.

А если вы сильно боитесь лысой серединки можно пойти на хитрость. После обрезки центрального стебля на петунии нарастет 5-7 боковых побегов.

Находим в середине кустика самый верхний побег (он идет из самой верхней пазушной почки обрезанного центрального стебля) и укорачиваем его – обрезаем, оставляя 2-3 листочка.

После такой манипуляции этот побег обрастет новыми веточками, которые закроют серединку петунии и она уже не будет лысой.

Способ "ликвидации" лысой серединки у ампельной петунии после прищипки центрального стебля

Другие боковые веточки обрезаем «по классике», оставляя 5-10 см длины.

Опубликовано: Антон Райт

 

Ремонт и модернизация диодных фар и фонарей авто