В Германии успешно испытали лазерное оружие против беспилотников

Немецкий оружейный концерн Rheinmetall успешно провел испытания лазерного оружия для Бундесвера на полигоне в Нижней Саксонии, сообщает агентство DPA.

Это произошло в рамках программы борьбы с беспилотными летательными аппаратами Counter-Unmanned Aircraft System (C-UAS). Германия присоединяется к элитному клубу стран, располагающих такими технологиями.

19 мая немецкий концерн Rheinmetall AG в опубликованном на сайте пресс-релизе сообщил о завершении испытаний лазерного оружия по заказу Бундесвера Германии.

Представители компании подчеркнули, что испытания лазерной техники — это не только демонстрация нового оружия, но прежде всего основа для будущих исследований и разработок. Это возможно благодаря модульной структуре демонстратора, так что почти все элементы могут быть заменены и адаптированы. 

Каждый интерфейс к датчикам, например радару, или к источнику энергии и источнику лазерного луча представляет собой структуру с открытой архитектурой. Это позволяет исследовать различные конфигурации всего устройства, например, с различными датчиками, источниками энергии или лазерами, что в будущем также позволит выбрать оптимальную конфигурацию.

В настоящее время ведутся исследования, направленные на создание мобильного устройства мощностью более 10 кВт, состоящего из пяти волоконных лазерных модулей мощностью по 2 кВт каждый. Устройства предполагается разместить на бронетранспортере Boxer. В ходе испытаний осуществлялось визуальное отслеживание и обезвреживание различных типов беспилотных летательных аппаратов на расстоянии до одного километра. Результаты должны были быть удовлетворительными.

Германия — не единственная страна, которая испытывает такую ​​систему. Израильские военные выпустили видео, на котором показаны испытания новой лазерной системы Iron Beam. В результате проведенных испытаний беспилотник был успешно сбит. 

Ранее Израиль уже  проводил испытания лазерного оружия. Беспилотник был успешно сбит в  прошлом году , но эффективность нового вида оружия против других угроз была продемонстрирована только сейчас. Израиль  — одна из первых стран в мире, которая испытала  лазерное оружие в условиях, близких к реальным.

Результаты превзошли ожидания. Однако, какое количество киловатт необходимо для правильной работы лазера, не разглашается. К сожалению, тесты также показали некоторые ограничения системы, у которой есть проблемы с функционированием в условиях плохой видимости и большого количества облаков на небе.

Опубликовано: Николай Скира

 

Ремонт и модернизация диодных фар и фонарей авто