Как автор скульптуры Рабочий и Колхозница Вера Мухина устраивала личное счастье, даже лишившись носа

19:59 2022-07-08

Вера Мухина рано лишилась матери, а потом и носа при случайном падении, но это не помешало ей быть успешной и счастливой в личной жизни.

Вера Мухина родилась в 1889-м году в семье предпринимателя Игнатия Мухина. Ее мать Надежда, после рождения Веры и ее сестры Марии умерла от туберкулеза. Вере было всего два годика. А в четырнадцатилетнем возрасте она потеряла и отца.

Вера с сестрой перебралась к дядюшке в Курск, а потом в 1910-м году и в Москву. Там вера стала учиться живописи в студии Дудиных. В этот же период у нее появился жених. Но в 1912-м году, катаясь с горки на санках, Вера случайно врезалась в дерево, в результате чего ей оторвало нос. После нескольких операций врачи как могли его восстановили, но на лице девушки остались некрасивые шрамы.

Она прекратила учебу и переселилась в отдельную квартиру. Чтобы спасти девушку от депрессии по поводу утраченной красоты дядя устроил ей поездку в Париж, чтобы она училась у скульптора Антуана Бурделя. К тому же была вероятность, что французские врачи помогут восстановить ей нос.

В Париже Вере действительно сделали удачную пластическую операцию, но ее лицо приобрело грубые черты, лишив девичьей миловидности. Вера с головой ушла в учебу, забыв о личной жизни. Тем не менее в мастерской она познакомилась с Александром Вертеновым. У них возникла симпатия, но роман не получил развития. Александр погиб на фронте Первой Мировой войны.

Вера же прошла курсы медсестер, и волонтерствовала в госпитале, где познакомилась с ученым и хирургом Алексеем Замковым, за которого вышла замуж в 1918-м году. Спустя два года родился их сын Всеволод. Но испытания не закончились.

В четырехлетнем возрасте у мальчика обнаружили костный туберкулез, и прочили ему будущее инвалида, но усилия и опыт отца-хирурга помогли ему встать на ноги.

В тридцатые годы Вера занялась преподаванием, и создала ряд знаменитых советских скульптур. За Крестьянку она даже получила Сталинскую премию. Ее муж занимался научной деятельностью, изобрел гормональный препарат гравидан, принесший ему славу и состоятельность.

Но в 1930-м году Замков оказался в опале у власти, и был сослан в Воронеж. Вера поехала за ним. Два года спустя партийное руководство узнало о достижениях врача, вернуло его из ссылки и предоставило лабораторию вплоть до 1938-го года, когда ему вновь запретили практиковать, посчитав, что изобретенный им препарат не оправдал тех ожиданий, которые на него возлагали.

Не выдержав этих качелей Алексей Замков умер после второго инфаркта в 1942-м году. Вера Мухина пережила его на одиннадцать лет.

Показать следующие комментарии
Фото
Андрей Ткачёв
14:24

Москвич неудачно пошутил про теракт в «Крокусе» и поплатился

Как известно, смех продлевает жизнь, но некоторые шутки бывают неуместны. Подобный розыгрыш решил провернуть молодой житель Москвы по имени Антон.

14:16

Сахалинцы всем подъездом ловили наркомана, решившего выйти в окно с 4 этажа

В городе Холмск на Сахалине соседи спасли мужчину, пристрастившегося к запрещённым психотропным препаратам.

13:06

Пенсионерка превратила квартиру в приют для диких крыс, напугав соседей

Старушка организовала дурнопахнущий зверинец в одной из квартир жилого дома по улице Карла Маркса в Озёрске.

12:59

В Москве мигрант зарезал мотоциклиста из-за места на парковке

25-летний житель Москвы по имени Кирилл приехал в гости к невесте на мотоцикле. К несчастью, данная поездка оказалась роковой.

Храмова Оксана
12:40

ГАИ Беларуси объявила об усилении контроля над мотоциклистами

В связи с приходом тепла в страну, байкеры все чаще стали появляться на дорогах, вынуждая сотрудников ГАИ усилить наблюдение за их выездами.

10:46

Испанские тюрьмы, где женщины и мужчины отбывают срок вместе, показали хороший результат

Необычный эксперимент проводят власти Испании, открывая по всей стране тюрьмы смешанного типа, куда мечтают попасть все заключенные.

00:48

Феминистка увидела в букве «В» из логотипа мужского магазина намек на женскую грудь

Активистка восприняла это как излишнюю сексуализацию женщин и потребовала выплатить ей компенсацию в 1 млн рублей за нанесенное оскорбление.

article_image 14:06

Американский режиссёр, по совету Данелии, хотел получить от советских военных устройство гравицаппа

Режиссёр Георгий Данелия рассказал, что после выхода «Кин-дза-дза!» к нему обратился американский режиссёр с предложением делать спецэффекты, так как ему понравился полёт пепелаца.