Историки рассказали, зачем в СССР детям всегда давали рыбий жир
Каждый советский ребенок, на вопрос о том, что самое противное и невкусное ему приходилось пробовать, называл рыбий жир.
О полезных свойствах добавки заявил П. Меллер в 19 веке. Была установлена высокая эффективность средства в борьбе с рахитом. Фармацевту удалось устранить неприятный запах продукта и сделать его более нейтральным. Употреблять рыбий жир было по-прежнему неприятно, но уже терпимо, поэтому его начали активно использовать в пищу.
Ценность добавки состоит в высоком содержании кислот омега-3, витаминов группы А и Д, фосфора, магния и кальция. За счет богатого состава рыбий жир стали принимать как универсальное средство от всех недугов. Пили его и больные, и здоровые люди. Процесс производства был запущен во всем мире, и СССР в этом вопросе не отставал.
Ежедневный прием положенной дозы считался отличным профилактическим средством от туберкулеза и золотухи. Особую популярность приобрело употребление рыбьего жира для укрепления детского иммунитета. Активный спрос на ценную добавку привел к его дефициту, так что приобрести его можно было только по блату.
Сегодня полезную добавку выпускают в виде капсул, а вот в советское время, ребятишкам его давали ложкой. Это было горько и противно, но все малыши знали: кто пьет рыбий жир, тот полетит в космос и вообще станет просто молодцом!
Кстати, в начале двадцатого века этот продукт использовали не только для медицинских целей, но и при приготовлении пищи. На нем жарили картошку, и считали блюдо деликатесом.
Почему его запретили:
Научные исследования, проведенные в семидесятых годах, показали, что в печени трески накапливаются ядовитые вещества. При постоянном употреблении продукта вредные элементы накапливаются, создавая проблемы для организма.
Наличие токсинов в советском рыбьем жире связано с тем, что в стране была доступна не качественная рыба, а требуха. Именно из требухи и мелких рыб производили лекарственное средство, поэтому оно было, мягко говоря, не полезным.
Спустя семь лет после запрета, рыбий жир стали изготавливать по обновленной технологии, и добавка вновь появилась на прилавках. Желатиновые капсулы нейтральны на вкус и полезны для здоровья. Однако свежая рыба позволяет восполнить дефицит Омега-3, Омега-6 и витаминов группы А и Д ничуть не хуже, чем аптечное средство.
Опубликовано: Ангелина Крент
{[{ article.headline1 }]}
{[{ article.headline2 }]}
Опубликовано: {[{ article.author }]}
Вам может быть интересно:
Захарова: отношения между РФ и США прекратятся после признания России спонсором террора
Шахназаров выразил неудовольствие концертом Лободы в поддержку ВСУ в своём Телеграм-канале
Украинцы выезжают из страны под видом студентов в страхе мобилизации
Афганистан: внезапные наводнения унесли жизни десятков человек в провинции Парван
«Газпром» увеличил поставки газа в Венгрию сверх контракта