Der Spiegel: в Германии предлагают предоставить убежище дезертирам из России

APS
2022-09-22 16:56

Авторитетное издание Der Spiegel со ссылкой на немецких политиков сообщает, что правительство ФРГ рассматривает возможность предоставить убежище дезертирам из России.

Так, немецкие депутаты из партии «Зеленых» и Свободной демократической партии, входящие в правительственные коалиции ФРГ, выступили с предложением предоставления защиты убегающим от мобилизации россиянам. Депутат Йоханнес Вогель отметил, что под защиту может попасть любой россиянин, которому «грозит призыв и кто не хочет быть частью российской армии».

Вогель подчеркнул, что Германия должна быстро принять решение о предоставлении убежища оппонентам российской власти, а также «невинным дезертирам». Об этом он заявил на выступлении Свободной демократической партии в Бундестаге.

Мнение Вогеля разделяют и другие немецкие политики. Так, ответственный за внешнюю политику депутат от партии «Зеленых» Робин Вагенер заявил, что частичная мобилизация в России — большая угроза для всей Европы. По его словам, именно поэтому Германия должна защитить российских дезертиров и представить им временное убежище.

Страны Балтии с позицией немецких депутатов не согласны. Латвия и Эстония уже заявили, что не будут выдавать гуманитарные визы гражданам России, которые желают уклониться от частичной мобилизации. Напомним, под российскую мобилизацию попадут не менее 300 тысяч россиян.

Опубликовано: Кирилл Серебренников