Как начинался и развивался профессиональный и творческий путь Эриха Марии Ремарка?

В романах Ремарка полно замечательных профессиональных тонкостей, которые, как ничто другое, оживляют произведение

С 1921 года, наконец, начинается деятельность Эриха Марии Ремарка, связанная с его истинным призванием – литературой. Правда, сначала он трудится в качестве редактора журнала Echo Continental, а позже Sport im Bild. Это дает ему понимание того, по каким правилам и законам работает литературный рынок. Параллельно с этим он пишет свой первый роман Станция на горизонте, который будет публиковаться частями в журнале, начиная с 1927 по 1928 гг.

В этот период случится еще одно важное событие, на сей раз в личной жизни писателя. В 1925 году он женится на танцовщице Ильзе Ютте Замбона. Брак этот, однако, оказался не слишком удачным и спустя четыре года они развелись. У Ютты был хронический туберкулез легких. Но она в какой-то мере все-таки стала музой Ремарка. В его романах часто присутствуют героини именно с этим заболеванием (Пат из Трех товарищей и Лилиан из Жизни взаймы). Тем не менее, они сохранили близкие отношения. В 1938 году Ремарк женится на ней повторно. На сей раз это был фиктивный брак, заключенный с целью помочь Ютте выбраться из фашистской Германии.

Но все это будет позднее. А пока близилось время писательского триумфа. В 1929 году в свет вышел роман Эриха Марии Ремарка На Западном фронте без перемен, который заставил говорить о нем не только широкую общественность, но даже Нобелевский комитет, и хотя премию он не получил, это был невиданный успех для тридцатидвухлетнего писателя! В этом романе Ремарк просто и без пафоса показывает войну по другую сторону окопов, войну глазами тех, кто был там и видел ее воочию. Он, не стесняясь, рассказывает обо всех тех ужасах, которые довелось пережить юношам его поколения. И эта его честность нашла отклик в душах читателей, переживших то же, что и сам автор.

В 1933 году к власти в Германии приходит А. Гитлер и вскоре антивоенные, полные гуманизма произведения писателя оказываются в том же костре, что и работы многих других его собратьев по перу. Это заставляет его эмигрировать. Так Эрих Мария Ремарк оказывается в Швейцарии, а позже в 1939-м перебирается в США.

Годы Второй Мировой войны были отмечены для Ремарка и счастливыми, и трагическими событиями. У него случился яркий роман с голливудской кинозвездой и его соотечественницей Марлен Дитрих, а в конце 1943 года он узнал о гибели своей любимой сестры Эльфриды. По приговору суда за антифашистскую деятельность она была приговорена к смертной казни. С тех пор часть своих гонораров Ремарк тратил на выкуп людей из концлагерей, а в 1952 году он написал роман Искра жизни, который посвятил ей.

Расставание Ремарка с Марлен Дитрих было долгим, сложным и болезненным. Это повергало писателя в глубокую депрессию. Пытаясь притупить душевную боль от драмы в личной жизни, он начал злоупотреблять спиртным и на какое-то время почти перестал писать. К жизни, в том числе и литературной, его возродила другая киноактриса, Полетт Годар, которая некогда сразила наповал самого Чарли Чаплина. Отношения с нею помогли писателю вернуться к активной творческой деятельности. В 1957 году он, наконец, расторг фиктивный брак со своей первой женой, а спустя год они с Полетт поженились и вернулись в Швейцарию, где писатель прожил до самой своей смерти в 1970 году.

Сегодня творчество Эриха Марии Ремарка признано во всем мире. Его стиль считается образцовым многими критиками и профессионалами от литературы. Большинство его романов вошли в золотой фонд литературы ХХ века и с течением времени не теряют своей магической притягательности, привлекая в ряды поклонников творчества писателя все новых и новых любителей хорошей литературы.

Опубликовано: Elsa