Циолковский: завораживающая теория великого ученого, в которой он победил смерть

Циолковский широко известен как русский и советский ученый, разрабатывавший теоретические вопросы освоения космоса и использования ракет. Но мало кому известны его философские воззрения на вопросы смерти и мироустройства в целом.

Если мы слышим имя Константина Эдуардовича Циолковского, немедленно в нашем сознании возникает картина бесконечной Вселенной, в которой освоены множество далеких планет.

Человечество пересекает ее в современных ракетах, вооруженное знаниями и технологиями, которые позволили покорить внеземное пространство. Великий ученый был полон технических идей об использовании «ракетных поездов», прототипов многоступенчатых ракет.

Он предвосхищал проблемы выживания человека в невесомости, сложности длительных космических перелетов, вероятности решения конкретных проблем при освоении космического пространства и других планет.

Множество ученых характеризовали Циолковского, как ученого, который значительно опередил свое время. Поскольку в основных своих трудах по космонавтике, ракетодинамике он использовал математику для решения фантастических на то время задач.

Безусловно, интерес к работам Циолковского привлекло бурное развитие космических исследований и начало космической эры человечества.

Основной мотив моей жизни – сделать что-нибудь полезное для людей, не прожить даром жизнь, продвинуть человечество хоть немного вперед.

- Говорил Константин Циолковский. И, без сомнения, его работы стали бессмертием ученого. Однако, кроме того, в своих научных статьях, посвященных мироустройству, ученый излагает оптимистическое восприятие жизни как счастливой и непрерывной.

Смерть есть одна из иллюзий слабого человеческого разума. Ее нет, потому что существование атома в неорганической материи не отмечается памятью и временем, последнего как бы нет.

Множество же существований атома в органической форме сливаются в одну субъективно непрерывную и счастливую жизнь - счастливую, так как иной нет.

То есть, если мозг человека и его душа смертны, их атомы бессмертны и способны к восстановлению и участию в другом цикле высшей сознательной жизни.

С разрушением организма атом человека, его мозга или других частей тела, также со времени выхода атома из организма, что совершается много раз еще при его жизни, попадает сначала в неорганическую обстановку.

Вычисление показывает, что в среднем надо сотни миллионов лет, чтобы он снова воплотился. Это время проходит для него как нуль. Его субъективно нет.

Но население Земли в такой промежуток времени совершенно преобразуется. Земной шар будет покрыт тогда только высшими формами жизни, и наш атом будет пользоваться только ими. Значит, смерть прекращает все страдания и дает, субъективно, немедленно счастье.

Вся Вселенная, по мнению Циолковского, жива, и космос представляет собой бесконечный и сложный механизм, который обладает «чувствительностью» и «отзывчивостью».

Возможно, кто-то не согласится с мнением великого ученного, однако именно такой оптимизм, вера в высшее сознание человечества, его обновление и преображение, стали той основой, которая позволила Циолковскому предвидеть великие достижения будущего.

Опубликовано: Антон Прокопчук

Комментарии

Фото

Фото

Фото
Фото

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.