Хорватское движение усташей: какие преступления они совершили на Балканах

В конце 1920-х годов на Балканском полуострове при поддержке Бенито Муссолини и Адольфа Гитлера образовалось хорватское движение «Усташи» с националистическими настроениями по созданию государства Хорватия.

Одним из первых предводителей Усташей стал Миле Будак, который сначала отвергал связь с националистическими и фашистскими организациями, а затем определил движение как политическое учение о панхорватстве (оно было опубликовано еще в середине XIX века австро-венгерским политиком хорватского происхождения Анте Старчевичем).

Еще одним родоначальником движения считают Степана Радича, однако его убили во время заседания югославского парламента в 1918 году. Впрочем, некоторые историки полагают, что Усташи — ничто иное, как инструмент в руках Ватикана, который начал поход на Балканы для расширения сферы влияния.

Вначале Хорватия стремилась добиться независимости мирными средствами, однако доказать факт принудительного включения в югославское государство в 1918 году не удалось. Кроме того, эти факты проигнорировали все европейские державы. После разочарования в международном праве, Удачи обратились к нелегальным средствам борьбы, в том числе и к терроризму.

Весной 1941 году Югославия оказалась втянута во Вторую Мировую войну и капитулировала за 11 дней с последующей эмиграцией короля и представителей правительства. В апреле того же года Усташи совершили революционное восстание и провозгласили Независимое государство Хорватия во главе с Поглавником Анте Павеличем. В состав этого государства вошли Славония, Босния и Герцеговина, часть Срема и часть Далмации.

Большинство лидеров усташского движения после крушения государства успели покинуть страну и эмигрировать в Западную Европу и США. При этом, югославские власти до самого распада страны считали их военными преступниками, часть из которых, к слову, вернулась на родину и предстала перед судом. Последние усташский министр внутренних дел Андрие Артукович был освобожден британцами и выехал в США, а Анте Павелич перебрался в Аргентину, где прожил еще 20 лет пока его не настигла шальная пуля уцелевших четников в апреле 1957 года. Умер он через год находясь уже на европейском континенте — в испанском Мадриде, так и не оправившись от ранения.

Опубликовано: Иван Перов