Honda Civic Hybrid: жизнь как на вулкане

15:56 2019-11-08
Honda CIvic Hybrid

«В моем автомобиле приборная панель горит, как новогодняя елка»: владелица Honda Civic Hybrid о своем транспортном средстве.

Гибридная версия Honda Civic получила большую популярность не только на отечественных широтах, но и за рубежом. Однако далеко не в каждом автосервисе способны ее починить, да и вообще осмотреть и сказать про неисправности. А возить этот автомобиль на СТО необходимо регулярно, так как ее комплектующие не отличаются долговечностью (к слову, это признает и сам производитель). Высоковольтная батарея, свечи зажигания, масло – все это может больно удалить по бюджету автовладельца в случае поломки. «Автопарус» побеседовал с владелицей Honda Civic Hybrid Татьяной (на фото) и выяснил, как она решилась на покупку при многочисленных жалобах на данную модель, а также каково это – содержать такой автомобиль.

Изображение статьи

– Почему вы решили купить Honda Civic именно в гибридной версии?

– Я в целом люблю японские автомобили. До Honda Civic Hybrid у меня уже были Toyota Сorolla и Toyota Runner. Последними автомобилями я была полностью удовлетворена, но мне нужен был более экономичный вариант для города. Начала выбирать «свежего» экономичного японца в седане и в 2015 году решила попробовать пересесть на гибридную Honda Civic, так как по описанию она мне полностью подходила. Тут важно подчеркнуть – только по описанию. Мой выбор пал на автомобиль 2009 года с пробегом в 93 тысячи километров.

Если посмотреть в общем, то в первый год эксплуатации я получила то, что и хотела: популярный гибрид, комфортный салон, расход топлива всего 5 литров на «сотню» и многие другие фишки современного автомобиля. А потом... началась «жизнь как на вулкане».

– Что конкретно начало происходить?

– Не прошло и года с момента покупки, как с батареей начали происходить непонятные вещи: постоянно загорался значок IMA, ненадолго потухал, затем новый круг «мигания». Кроме того автомобиль начал сильно «тупить» в плане электроники, медленно разгоняться и по большому счету стал совершенно неудобным.

Самый простой способом решить проблему с батареей – заменить ее. Я стала смотреть форумы объявлений, изучать информацию, и, оказалось, таких батареек в Беларуси нет вообще! Пришлось заказывать даже не новую, а бывшую в употреблении в стране-соседке – Польше. Доставка прошла за 3-4 дня, и в целом я думала, что «приключения» на этом закончатся, но нет.

После установки оказалось, что у новой-подержанной батареи была та же проблема: периодически загорался значок IMA. Продавец был на половину добросовестным и вернул 300$ из 700$ потраченных, а в салоне мне установили обратно старую батарею, которая по итогу оказалась более надежной, чем приобретенная.

– А как сейчас ведет себя десятилетняя батарея?

– Приборная панель горит как новогодняя елка, а расход топлива вырос до 6-7 литров на «сотню» за городом! Кроме того в последнее время у меня активно «мигает» значок аккумулятора, по сути это означит, что батарея периодически вообще выключается, а электрический мотор питает только один АКБ. Когда находишься в дороге – это действительно страшно, так как можешь заглохнуть в любой момент, приходится оперативно перезаводить автомобиль. После этого нехитрого действия батарея ненадолго начинает работать и горит только IMA, но, как вы понимаете, это временно. Кроме того автомобиль периодически «самостоятельно» притормаживает, плюс лишь в том, что в такие интервалы АКБ не разряжается.

Кстати, перед покупкой Honda Civic Hybrid я рассматривала гибридный Toyota Prius и если бы взяла его – избежала бы многих проблем. Например, невозможность переключения режимов работы: у моего гибрида электромотор работает постоянно, тогда как Prius может ехать исключительно как на электрическим, так и на бензиновом двигателе. С другой стороны, как бы печально это ни звучало, я уже привыкла к проблемам с электромотором и батареей.

Даже решилась на длинную дорогу с семьей по Европе на Honda Civic Hybrid и проехала порядка шести тысяч километров.

– И во время путешествия не было ни одного казуса?

– Небольших проблем с автомобилем было много, но они быстро решались. Была одна история, которая и связана, и не связана с моим транспортом. В Скопье (прим. – столица Македонии) мы с семьей поселились в центре города и там же припарковали авто. Поблизости не было запрещающих знаков парковки, поэтому сразу после найденного места мы вернулись в гостиницу. На следующий день приходим за автомобилем, а его нет! Была полная уверенность – наш транспорт угнали.

Но один из местных жителей все же посоветовал обратиться на штраф стоянки, чтобы узнать – нет ли нашего автомобиля у них. Оказалось, что наше авто действительно забрали (на фото). Мы припарковались в неположенном месте и заплатили за эту погрешность 100 евро. Хоть запрещающих знаков и не было, сама парковка принадлежала соседней гостинице и по факту на ней могли парковаться только жильцы или персонал.

– Кстати, история со штрафом была и в Беларуси. Повезла ребенка на линейку и не заметила, как чуть-чуть заехала на зеленую зону. Когда мы возвращались к автомобилю, его уже погружали на эвакуатор. Но сотрудники ГАИ вошли в положение, сняли и просто выписали небольшой штраф. Я даже сфотографировалась с эвакуатором (смеется).

– В связи с постоянными проблемами с Honda Civic Hybrid вы планируете купить другой автомобиль?

– Во-первых, никому не посоветую покупать Honda Civic именно в гибридной версии. Изучив информацию, форумы и сообщения других автовладельцев, я поняла, что не у меня одной проблемы именно с этой моделью гибрида. Да что вообще говорить, если сам производитель признает проблемы с электромотором и другой электроникой. Но здесь необходимо оговориться, что «обычная» версия автомобиля Honda Civic считается очень надежной и комфортной, собственно, как и большинство проверенных временем «японцев». Во-вторых, конечно, я собираюсь менять автомобиль, как раз ему исполнилось 10 лет и хочется что-то посвежее и посовременнее. Какой это будет автомобиль, я пока не знаю, но однозначно могу сказать – точно не гибрид!

Показать следующие комментарии
Фото
article_image 15:07

Эта вымышленная раса обязана своим внешним видом ансамблю «Берёзка»

По утверждению дизайнера Рэймонда Кусика, на создание внешнего вида и способа перемещения воинственной расы далеков из сериала «Доктор Кто» его вдохновила труппа русских танцовщиц в длинных юбках, производящих впечатление, как будто они плывут по сцене.