Производство лития в Германии не может покрыть спрос

09:27 2022-10-31

Согласно исследованию ученых-геологов, горячая вода из геотермальной электростанции, такой как в южном Пфальце, не может покрыть потребности в литии для производства батарей в Германии в среднесрочной перспективе.

«В принципе, потенциал есть», — сказал Валентин Гольдберг о результатах исследования в журнале «Подземные воды». «Однако геотермальный литий может быть только дополнением к импорту».

Авторы исследования Технологического института Карлсруэ (KIT) считают возможным ежегодное производство от 2600 до 4700 тонн эквивалента карбоната лития в Германии, если все эксплуатируемые в настоящее время геотермальные объекты с высокой концентрацией лития будут оснащены соответствующими системами. 

Только в Инсхайме можно добыть от 1000 до 1800 тонн эквивалента карбоната лития, говорит соавтор Фабиан Ничке. Для Ландау исследование оценивает потенциал от 950 до 1720 тонн.

Расчет для Инсхайма, где вода поступает с глубины 3800 метров, основан на содержании лития 168 миллиграммов на литр и скорости потока 80 литров в секунду. 

«Эти два параметра определяют доступность ресурсов, — объясняет Голдберг. «Если вы только посмотрите на них, максимальный потенциал составляет 2260 тонн — математически говоря, больше невозможно даже с самыми современными технологиями».

Однако приходится считаться со значительными скидками при коммерческой эксплуатации, поясняет ученый из Института прикладных наук о Земле (АГП) КИТ. Система может работать с эффективностью не более 90% в течение года. А из-за осаждения различных химических соединений литий не может быть извлечен на 100 процентов. По словам геологов, реальная добыча редкого металла в ФРГ по этой системе около 1000 тонн в год. 

«Нам потребуется как минимум 37 геотермальных электростанций с такими идеальными условиями, чтобы покрыть потребности запланированного производства аккумуляторных батарей в Германии», — говорит Голдберг в интервью Немецкому агентству печати.

Геотермальная электростанция в Инсхайме была введена в эксплуатацию в 2012 году.

10:34
Маск заявил об уходе из политики и отказе тратить на нее свои деньги
Маск заявил об уходе из политики и отказе тратить на нее свои деньги Американский миллиардер Илон Маск заявил, что в политике он уже «сделал достаточно».
10:32
Бывший советский военнослужащий приехал в Россию после 40 лет жизни в Афганистане
Бывший советский военнослужащий приехал в Россию после 40 лет жизни в Афганистане Бывший военнослужащий СССР Сергей Красноперов спустя сорок лет вернулся в РФ из Афганистана, куда попал в годы войны.
15:09
С 1 сентября 2025 года в РФ запретят держать дома более 120 видов животных
С 1 сентября 2025 года в РФ запретят держать дома более 120 видов животных В перечень попал 121 вид – от каракуртов и дикобразов до кобр, гепардов, львов и морских млекопитающих, закон касается и крупных рептилий, а также приматов и птиц.
14:26
Экс-голкипер сборной СССР и «Динамо» Лев Яшин признан лучшим вратарем в истории по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS)
Экс-голкипер сборной СССР и «Динамо» Лев Яшин признан лучшим вратарем в истории по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS) На второй строчке расположился итальянец Джанлуиджи Буффон, третье место занял немец Мануэль Нойер.