Ангела Меркель не советует ФРГ быть первыми в поставках современных танков Украине

APS
2022-11-24 20:37

Согласно публикации Der Spiegel, бывший канцлер Ангела Меркель больше не видела возможности влиять на президента России Владимира Путина по окончании срока ее полномочий.

Во время прощального визита в Москву в августе 2021 года у нее возникло ощущение, что «для Путина важна только сила», цитирует журнал разговор с Меркель.

Меркель также заявила, что Минские соглашения, которые должны были предотвратить эскалацию войны между Россией и Украиной в 2014 году, к 2021 году представляли пустое место.

Летом 2021 года она и президент Франции Эммануэль Макрон безуспешно пытались устроить встречу ЕС с Путиным. Во внешней политике она «не продвинулась ни на миллиметр. Не только в отношении Украины. Приднестровье и Молдавия, Грузия и Абхазия, Сирия и Ливия». Настало время для нового подхода.

Она была согласна с тогдашним президентом США Бараком Обамой в его оценке Путина. 

«После аннексии Крыма Россией (2014 г.) мы сделали все возможное, чтобы предотвратить дальнейшие атаки России на Украину, и детально согласовали наши санкции», — рассказала Меркель. 


Меркель предостерегла от слишком высоких требований к внешней политике. 

«Мы должны быть осторожны, чтобы не установить планку так высоко, что в конце концов не останется никого, кто мог бы соответствовать нашим стандартам», - отметила политик.

В интервью Меркель отметила, что Германия не должна быть первой страной, отправляющей современные танки, потому что Германии «все еще можно создать хорошую атмосферу с Россией».

Опубликовано: Тарас Медведев