Ученые рассказали, как какао делает нас умнее

19:05 2022-11-27

Согласно новым исследованиям, повышенное потребление флавонолов — молекул, которых особенно много в какао-бобах, — повышает нашу «умственную ловкость».

Группа английских ученых обнаружила: люди, которым давали какао-напиток с высоким содержанием флавонолов, решали когнитивные задачи «более эффективно».

Испытуемые также прошли томографию мозга для измерения уровня кислорода. В крови тех, кто употреблял богатый флавонолами напиток, производилось большее количество кислорода в ответ на искусственно повышенный уровень углекислого газа.

Флавонолы — это тип питательных веществ, который содержится в продуктах питания и напитках: какао, чае, красном вине, чернике, яблоках, грушах, вишне, арахисе.

В нашем эксперименте мы использовали какао, но флавонолы распространены в широком спектре фруктов и овощей, — отметила ведущий автор исследования доктор Катарина Рендейро.

Исследователи предположили, что флавонолы оказывают благотворное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы, но их влияние на здоровье мозга недостаточно изучено. Данная работа является «первым» исследованием когнитивных эффектов флавонолов у молодых, здоровых людей и их связи с оксигенацией (насыщением кислородом) крови мозга.

Когда мы лучше поймем когнитивные преимущества таких продуктов, а также их широкие преимущества для сердечно-сосудистой системы, мы сможем предложить людям рекомендации о том, как максимально использовать их в своем рационе, — предположил доктор Рендейро.