В каких случаях готовка в пищевой фольге опасна для здоровья

11:30 2022-11-28

Алюминиевую фольгу многие используют для запекания и хранения продуктов, но не все знают, насколько это безопасно.

С этим вопросом помогла разобраться Екатерина Бурляева - диетолог высшей категории, врач-терапевт, кандидат медицинских наук, заведующая консультативно-диагностическим центром.

Врач объяснила, что пищевая фольга в большинстве случаев абсолютно безвредна для здоровья.

Она покрывается специальной оксидной пленкой, которая предотвращает попадание алюминия в продукты при готовке.

Если же использовать техническую фольгу, на которую наносятся герметики или другие непищевые вещества, то здоровье может оказаться под угрозой.

Такое изделие не предназначено для готовки и при контакте с едой может выделять вредные элементы.

И все же есть отдельная группа продуктов, которые нельзя готовить даже в пищевой фольге.

Ольга Бурляева:

"Нужно помнить, что в алюминиевой фольге нельзя готовить продукты, которые содержат кислоту, или те, в рецепте которых кислота необходима. Например, уксусная или лимонная. Это может разрушать защитную пленку, и тогда алюминий будет переходить в еду"

Во всех остальных случаях не стоит опасаться использования пищевой фольги. Можно запекать в ней, заворачивать в нее продукты для хранения в холодильнике.

При готовке еда будет более сочной, а вкусовая палитра - более богатой, блюдо не потеряет естественный аромат.

При хранении пища дольше сохранит вкус и не впитает в себя посторонние запахи.