Итальянские диетологи объяснили, что есть определенные фрукты и овощи, кожура которых намного полезнее мякоти. Лидером по этому показателю оказались цитрусовые. В кожуре апельсинов, лимонов и грейпфрутов содержится большое количество клетчатки, которая важна для человеческого организма. Также эти фрукты богаты фенольными соединениями, предотвращающими окисление клеток. Врачи говорят, что цедру можно употреблять в измельченном виде, добавляя ее в йогурты и выпечку.
Также диетологи рекомендуют не чистить персики, манго и киви. В их кожуре много каротиноидов и полифенолов, очень полезных для здоровья человека.
Среди овощей самая полезная кожура у огурцов, так как в ней полно бета-каротина. После очистки содержание антиоксидантов в огурцах снижается практически до нуля. Также полезна кожура у баклажанов и цукини.